152350 Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева стала беспартий... В мире

Глава Киргизии лишилась партийного билета

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева стала беспартийной. Ряды Социал-демократической партии (СДПК) она покидает из-за назначения на пост президента переходного периода.

Глава Киргизии лишилась партийного билета
Роза Отунбаева. Фото: РИА Новости

Уход Отунбаевой от социал-демократов прописан в декрете временного правительства страны. По нему президент переходного периода не имеет права быть членом какой-либо политической силы.Отунбаева была членом СДПК с осени 2007 года, с осени 2009 года она возглавляла парламентскую фракцию партии, отмечает "Интерфакс"."Декрет устанавливает, что президент на переходный период не вправе состоять в политической партии, обязан соблюдать политическую нейтральность и воздерживаться от любых действий, связанных с поддержкой каких-либо политических партий. В связи с этим я вынуждена прекратить свое членство в Социал-демократической партии Киргизстана", - отмечается в заявлении действующей главы республики.

"Я буду работать на весь народ Киргизстана, обеспечивая равные условия и возможности для миллионов наших граждан: женщин и мужчин, независимо от их политических и иных убеждений, а также этнической принадлежности", - заявляет она.

На пост главы государства временное правительство Киргизии назначило Отунбаеву 19 мая. Ее полномочия должны быть подтверждены во время всенародного референдума по принятию новой Конституции 27 июня, которая превратит Киргизию в государство с парламентской формой правления. На 10 октября нынешнего года в стране назначены парламентские выборы, а на октябрь следующего - президентские. Временное правительство считает, что главный вопрос о власти в государстве будет решаться именно во время парламентских выборов.Напомним, оппозиция Киргизии взяла власть в свои руки 7 апреля. После многочисленных акций протеста и массовых беспорядков президент Бакиев бежал из страны и написал заявление о сложении полномочий. Временное правительство, сформированное из лидеров оппозиции, распустило парламент и кабмин страны, взяв на себя их полномочия. 

Источник: ИА "Интерфакс"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .