152336 Однако президент, по его мнению, в отставку не собирается Политика

Российский эксперт нашел преемников Назарбаеву

В Казахстане есть 3-4 человека, соответствующих параметрам преемника Президента.

Российский эксперт нашел преемников Назарбаеву
Фото: РИА Новости

Об этом сегодня в интервью журналистам в кулуарах Евразийского экспертного форума "Феномен Назарбаева: личностный фактор в развитии интеграционных процессов на евразийском пространстве" сказал генеральный директор российского информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

"Есть 3-4 человека в казахстанской элите, которые этим параметрам соответствуют, но я думаю, выбор будет сделан уже в последний момент, когда Президент лично примет решение, что он готов передать власть преемнику", – сказал А. Власов.

Он также отметил, что "если вводится окончательно позиция Лидера нации, то полномочия второго Президента будут неизбежно меньше, чем полномочия нынешнего Президента Казахстана".

"Ясно, что это будет человек, который будет лично предан (Нурсултану Назарбаеву – прим. агентства), который пользуется авторитетом в Казахстане и за его пределами, и который будет предсказуем в хорошем смысле этого слова, то есть человек, у которого амбиции не становятся выше государственных интересов", – подчеркнул российский эксперт.

Ясно, что это будет человек, который будет лично предан (Нурсултану Назарбаеву – прим. агентства), который пользуется авторитетом в Казахстане и за его пределами, и который будет предсказуем в хорошем смысле этого слова, то есть человек, у которого амбиции не становятся выше государственных интересов

Закон о статусе Лидера нации не имеет прямой связи с решением Назарбаева уйти в отставку, заявляет Алексей Власов.

"Я глубоко убежден, что этот законопроект – часть общего плана Акорды по закреплению статуса Национального лидера, который в дальнейшем, возможно, будет развиваться в несколько ином направлении, чем он был заявлен в инициативе мажилисменов".

По мнению российского эксперта, это определится в ближайший год.

А. Власов также отметил, что в любом случае одобрение данного закона Парламентом "уже сейчас создает для казахстанского Президента пространство для маневра".

"Он может оставаться после 2012 года, а может, если это необходимо для запуска механизма передачи власти, этот механизм запустить, исходя из логики развития политической ситуации в Казахстане и своего личного решения. Но говорить, что это уже, безусловно, знак того, что он (Назарбаев) уходит (с поста Президента), я бы лично такие заявления делать не стал", – резюмировал А. Власов.

По мнению эксперта, закон о статусе Лидера нации должен стать общественным проектом. "Сейчас нужно подключить к этому вопросу общество, посмотреть, как оно реагирует на закон, превратить его, в конечном счете, в идею стабильности и реформаторского курса, который проводит казахстанское руководство, и сделать это общественным проектом", - отметил А. Власов.

Сейчас нужно подключить к этому вопросу общество, посмотреть, как оно реагирует на закон

"Я думаю, что эта задача и для партии власти "Нур Отан", и для Администрации Президента", - добавил он. Вместе с тем российский эксперт уточнил, что "закон о статусе Лидера нации не сводится только к полномочиям Президента, речь идет о более сложной проблеме – как обеспечить преемственность политического и экономического курса, когда придет второй президент Казахстана".

"Вопрос в том, должен ли он (второй президент - прим. агентства) будет иметь полномочия как у первого Президента, какова будет система сдержек и противовесов, какую роль будут играть политические партии в новой конфигурации властных институтов Казахстана", - подчеркнул российский эксперт.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .