152335 Журналисты посетили столовые в здании Парламента и в Доме министерств Политика

Чем питаются чиновники и депутаты?

Некоторым избирателям вот интересно: что вкусного могут позволить себе на обед народные избранники в Астане? Хорошо ли питаются, хватает ли им денег на обед?

Чем питаются чиновники и депутаты?
Фото с сайта kbp.ru

Изучить меню депутатов Парламента решили корреспонденты газеты "Караван". Пообедать в столовой в здании Парламента, в принципе, несложно. Журналисты, аккредитованные в Парламенте, например, пользуются такой возможностью как минимум два раза в неделю: в понедельник – после правительственного часа и в среду – после пленарного заседания.Меню утверждает ХОЗУ Парламента. Вкусовые качества и ассортимент блюд весьма пристойные: готовят, как в ресторане, а цены почти символические!Правда, депутаты обедают в другом зале. И для них организовано ВИП-обслуживание. Народным избранникам не приходится ходить по залу с разносом, они заказывают блюда официантам. Поговаривают, что есть еще и отдельные супер-ВИП-залы для спикеров и председателей комитетов. Но это опять же досужие разговоры, сами мы этого не видели (да нас бы туда и не пустили!).Мы заглянули в обеденный зал депутатов мимоходом, но разузнать, что жуют в данную минуту мажилисмены, нам не удалось. Не будешь же заглядывать в тарелку каждому жующему депутату?В ХОЗУ Парламента предоставить меню отказались. И даже посоветовали: “Стоит ли об этом писать?”. Коллеги-журналисты предположили, что меню в обеих столовых – для рядовых сотрудников Парламента и для самих депутатов – ничем особенным не отличается. Разве что обладающим депутатской неприкосновенностью особам разрешается заказывать некоторые блюда по своему усмотрению.Трое депутатов, к которым мы обратились с просьбой рассказать о том, как потчуют в Парламенте, отказались говорить наотрез. Хотя, по большому счету, что скрывать?Должен же народ знать, как живут его избранники? Не бедствуют ли? Хорошо ли питаются?Не получив ответа от депутатов, мы “срисовали” меню в столовой ХОЗУ Парламента. И попробовали блюда на вкус. В качестве “контрольных” блюд выбрали шорпу (186 тенге), филе морского языка (213 тенге) и кисель (20 тенге). Плюс кусочек вкусного душистого черного депутатского хлеба – 6 тенге. Обед в целом обошелся в 425 тенге. При этом мы еще не взяли салаты, коих в ассортименте было пять видов (от 38 до 86 тенге).Итак, за 400 с небольшим тенге тут можно недурно пообедать. При этом не особо опасаясь за свое здоровье. Ведь готовят здесь лучшие повара, почти как в лучших ресторанах. В меню имеются и диетические блюда – каша ячневая, шницель паровой, бифштекс без яйца.

Кстати, в стенах Парламента есть и буфет, где можно заказать и рюмочку спиртного, съесть пирожок или бутерброд с икрой.

Они не идут ни в какое сравнение с многочисленными уличными забегаловками и закусочными даже главных городов страны – Астаны и Алматы, где обедают избиратели: в них и цены намного выше, и качество порой оставляет желать лучшего. Например, в столовой медицинского университета в Алматы, где едят будущие врачи, полный обед обойдется примерно во столько же либо (при хорошем аппетите) гораздо дороже, чем в депутатском общепите.В депутатском меню почти отсутствует все жирное, обильно приправленное томатом и перцем. А в тарелке с супом всегда можно найти порядочный кусок мяса.Так что народ может быть уверен в том, что слуги народа не голодают!Ешь – не хочу! А как питаются наши чиновники?Поговаривают, что в Доме министерств как минимум две столовые. Но рядовые чиновники вроде бы там не едят – считают, мол, дорого. И посему либо приносят еду с собой, либо бегают в магазин за бутербродами.Нам же довелось отведать так называемый комплексный обед за 650 тенге, куда входят первое, второе, третье блюдо, салат и десерт в виде пирожных и даже выпечка! Итак, в качестве первого мы выбрали грибной суп, на второе – картошку с курицей, на закуску пошел свекольный салат с яблоками, запивали мы все это соком и чаем с молоком, заедали медовым пирожным и булочками.

Если рядового гражданина Казахстана при нынешнем скачке цен на продукты такое изобилие за такие деньги удивило бы, то министерских начальников, поговаривают, это не устраивает. По некоторым сведениям, многие чиновники обедают в узбекском ресторане рядом с офисом “КазМунайГаза”, где цены на порядок выше. Или даже заказывают обеды в каком-нибудь из многочисленных дорогих ресторанов Астаны. 

Источник: Караван
В статье: Астана Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 20

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .