152334 Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что в метрополитенах крупных гор... В мире

В российском метро установят датчики для определения взрывчатки

Глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что в метрополитенах крупных городов будут установлены датчики определения взрывчатых веществ, сообщает РИА Новости.

В российском метро установят датчики для определения взрывчатки
Фото РИА Новости. Андрей Стенин

"Сейчас ученые вместе с ФСБ и МВД работают над датчиками определения взрывчатого вещества. Они есть, но, скажем так, пока не самые совершенные, в частности, реагируют не на все вещества. Но, тем не менее, мы их будем внедрять, а ученые продолжат работу по их совершенствованию", - сказал министр. Данные меры разрабатываются в рамках Общероссийской комплексной системы обеспечения безопасности населения (ОКСИОН) на транспорте, созданной по указу президента Дмитрия Медведева.По словам Шойгу, в настоящее время терминал ОКСИОН включает средства передачи данных, оповещения населения, кнопку экстренного вызова, камеру обратной связи, газоанализаторы на определенное количество ядовитых отравляющих веществ, датчики уровня радиации и другие устройства, которые позволят контролировать и сопровождать человека или груз. "Я уверен, что система безопасности будет развиваться такими же темпами, как мобильная связь", - отметил Шойгу.В ОКСИОН также входит контроль на входах и выходах на вокзалах и в аэропортах, за регистрацией пассажиров, продажей билетов по документам, в том числе, на автобусы, чтобы можно было отследить перемещения человека. "Это должно быть во всей стране, и какими-то своими свободами надо жертвовать ради безопасности", - подчеркнул глава МЧС.Напомним, что усиление контроля на транспорте стало одной из главных задач по обеспечению безопасности населения после терактов в московском метро 29 марта 2010 года. Тогда жертвами двух взрывов на станциях "Лубянка" и "Парк Культуры" стали 40 человек, еще около 100 получили ранения.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .