KZ

На пятом заседании Межправительственной комиссии обсуждены актуальные вопросы комплекса «Байконур»

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

13 июня в г. Байконыр состоялось 5-е заседание Казахстанско-Российской Межправительственной комиссии (МПК) по комплексу «Байконур» под председательством Первого заместителя Премьер-Министра РК Аскара Мамина и Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина, с участием акима Кызылординской области Крымбека Кушербаева.

На заседании Межправительственной комиссии были обсуждены меры по реализации Концепции дальнейшего сотрудничества сторон на комплексе «Байконур», которая предусматривает решение актуальных вопросов функционирования комплекса.

- Перед нами стоит общая задача – продолжить и углубить сотрудничество между Казахстаном и Россией в космической отрасли. Со временем Байконыр станет настоящим технолополисом, где будут готовить специалистов в ракетном деле, - подчеркнул Д.Рогозин.

- Совместная работа по организации эффективного функционирования комплекса «Байконур» направлена на развитие космических отраслей двух стран, сохранению «Байконура», как современного конкурентоспособного на мировом рынке космических услуг космодрома, - отметил А.Мамин.

Стороны договорились принять совместные меры, направленные на поддержание и развитие инфраструктуры космодрома «Байконур» и создание космического ракетного комплекса «Байтерек».

Также был согласован проект Программы совместного развития г. Байконыр на 2017-2025 годы, реализация которой будет способствовать стабильному функционированию города в условиях аренды путем развития объектов инженерной и социальной инфраструктур, создания новых социальных, культурных, жилых и производственных объектов, привлечения инвестиций и бизнеса, строительства доступного жилья, развития МСБ.

Определен порядок финансирования казахстанской стороной развития г. Байконыр, таким образом, обе стороны будут участвовать в развитии города. Это даст возможность модернизировать объекты инфраструктуры, в частности, устаревших и практически выработавших свой ресурс сетей городского тепло- и водоснабжения, а также завершить начатую работу по подключению города к природному газу. До конца года запланировано подключить 1-ую очередь жилых домов, что позволит снизить тарифы на газ.

Принято решение ускорить подписание в 3-ем квартале этого года двустороннего документа о порядке медицинского обслуживания персонала космодрома «Байконур», жителей г. Байконыр, поселков Торетам и Акай, в котором предусмотрено оказание мед. помощи гражданам Казахстана, проживающим в г. Байконыр, субъектами здравоохранения РК в соответствии с национальным законодательством Республики Казахстан, а также по получению медицинской помощи в системе обязательного социального мед. страхования.

В ближайшее время будет подписан Протокол о выводе из аренды земель вокруг г. Байконыр общей площадью 11,6 тыс. га.

Обсуждение вопросов комплекса «Байконур» продолжилось в Астане на совещании под председательством Премьер-Министра РК Бахытжана Сагинтаева.

Новости Казахстана
На пятом заседании Межправительственной комиссии обсуждены актуальные вопросы комплекса «Байконур»
Mailfire view pixel