152325 Уже погибли 1200 голов Общество

В ЗКО при странных обстоятельствах начался массовый падеж сайгаков

Численность погибших сайгаков в Западно-Казахстанской области составила 1200 голов, погибли в основном самки.В ЗКО при странных обстоятельствах начался массовый падеж сайгаков

Об этом сообщает агентство Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу Министерства по чрезвычайным ситуациям РК.Как сообщает пресс-служба, 18 мая поступило сообщение об обнаружении около 100 туш павших сайгаков. Для расследования причин гибели животных была создана комиссия. "По оперативной информации комиссии, в первый день обследования на территории Жанибекского района (сельский округ Борсы) численность погибших сайгаков (в основном самок) составила около 1200 голов", - проинформировали в пресс-службе.

При этом отмечается, что "ранее, 15 - 17 мая текущего года, на этой местности инспекторы наблюдали серый туман непонятного происхождения, хотя погода в этом районе была ясной и безоблачной".

"При внешнем осмотре туш погибших животных наблюдаются вздутие живота, выделение со рта пены зеленоватого цвета, понос. Туши и внутренности сайгаков переданы в ветеринарную лабораторию на обследование. Работа комиссии продолжается", - отметили в пресс-службе.В МСХ также сообщили, что о массовом падеже сайги извещены Генеральная прокуратура, Министерства внутренних дел: по чрезвычайным ситуациям, обороны, охраны окружающей среды, образования и науки, Комитет национальной безопасности, Комитет государственной инспекции в АПК МСХ, акимат Западно-Казахстанской области."Общая численность сайгаков в Казахстане по учету 2009 года составляет 81 тыс. голов, в том числе уральской популяции - 26,6 тыс. голов", - проинформировали в пресс-службе.Напомним, что в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области наблюдается массовый падеж сайги. По информации пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям РК, "накануне в 11.20 из Жаксыбайского сельского округа из пунктов Айдарлы, Жумаш; из Борсинского сельского округа из пунктов Вышка, Кайдар, Шалаш поступила информация о том, что на территории Жанибекского района, где сконцентрирована основная масса сайги Уральской популяции, идет массовый падеж сайги".Как уточняется в сообщении МЧС, "во время объезда инспекторами лесного и охотничьего хозяйства мест скопления сайги обнаружен падеж самок в количестве около 200 голов".Случаи заболевания и гибели домашних животных не зафиксированы, создана комиссия по расследованию причин происшествия, сообщает пресс-служба.Как сообщалось ранее, в Казахстане популяция сайгаков за 20 лет сократилась в 24,7 раза.По данным Министерства сельского хозяйства РК в Казахстане в 2009 году численность сайгака составила 81 тыс. голов против 1 млн голов в 2000 году. Величина прироста численности сайгаков в 2009 году по сравнению с 2008 годом составила 32,7 %.В Казахстане имеется три популяции сайгаков: Бетпакдолинская - внутренняя популяция, она никогда не выходит за пределы Казахстана; Уральская популяция - это Западно-Казахстанская область, она переходит в определенный период на российскую сторону; Устюртская популяция - это Актюбинская область, она мигрирует в Узбекистан в зимний период.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .