152314 В Алматы несовершеннолетняя девушка с двумя детьми осталась без жилья.... Общество

Несовершеннолетняя девушка с двумя детьми осталась без жилья (видео)

В Алматы несовершеннолетняя девушка с двумя детьми осталась без жилья.

Её гражданский муж умер, а его мать попросила освободить квартиру. Теперь юная мама живет на детское пособие.

Семнадцатилетняя мама и уже одиночка. С двумя восьмимесячными малышами Оксана осталась одна. Муж умер полгода назад. Ее родительский дом сгорел. А свекровь выгнала из дома супруга. Вот и живет Оксана на семнадцать тысяч детского пособия в съемной квартирке. А вернее, выживает.

ОКСАНА КУХОРЕНКО:

- Хозяйка приходила вчера. У меня нет денег оплачивать. Мне завтра уходить, а я не знаю куда. На улицу только остается идти. За помощью Оксана обратилась в один из центров для матерей-одиночек. Но получить там временное проживание не смогла. Говорит, на порог здания не пустили и условия чудовищные выдвинули.

ОКСАНА КУХОРЕНКО:

- Они мне дали такую пачку правил, я в шоке была. Сидела и читала. Она вышла и сказала: все документы вы отдаете нам, мы ложем к себе в сейф. Все пособия, которые вы получаете, тоже идут к нам, напополам. Т.е., за то, что мы там живем.

В том самом центре Оксанин визит не помнят. И говорят, что денег с мам они не берут. В центре проживает около сорока мамаш с детьми. И все они работающие. А условия проживания обычные: каждый следит за порядком в комнате самостоятельно. И мамам-одиночкам здесь всегда рады. Отказать могут лишь по нескольким причинам.

ТАМАРА РЕШЕ, ДИРЕКТОР ДОМА КУЛЬТУРЫ "КОЛОС":

- Если они не являются гражданами РК, у них нет регистрации. Если они являются несовершеннолетними, и они находятся под чьей-то опекой. Или их не устраивают условия. Два последних пункта, судя по всему, как раз про Оксану. Несовершеннолетняя и условия не по душе. А претендовать на жилплощадь свекрови по закону она не имеет права, пояснили нам юристы. Свекровь - законная хозяйка квартиры. Она и решает, кому жить в ее доме, а кому нет.

СВЕТЛАНА ОРЫСПАЕВА, ЮРИСТ:

- Если вся собственность принадлежит матери погибшего человека, то это остается на совести самой матери. Права собственности у снохи фактически не возникают. Несмотря на то, что она там прописана. Решить спор о жилье поможет статья двадцать первая в законе о жилищных отношениях. На ее основании: лица, прожившие в браке более пяти лет в одной жилплощади, имеют право установить собственность в судебном порядке. Но Оксану, к сожалению, эта статья не касается, так как брак не был зарегистрированным, и они не успели вместе прожить пять лет. И ей остается надеяться лишь на сочувствие и жалость своей свекрови.

Несовершеннолетняя девушка с двумя детьми осталась без жилья (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .