152268 Уникальному археологическому памятнику Акбаур в Восточном Казахстане у... Общество

Археологическому памятнику в ВКО угрожают вандалы

Уникальному археологическому памятнику Акбаур в Восточном Казахстане угрожают вандалы.

Археологическому памятнику в ВКО угрожают вандалы
Фото с сайта adventa.kz

Древний комплекс стал излюбленным местом отдыхающих. Возле курганов и могильников жарят шашлык, а рядом с древними наскальными рисунками появляются современные. Местные краеведы в панике, но сделать ничего не могут - Акбаур не охраняется государством, передает агентство со ссылкой на телеканал КТК."Рисунки и петроглифы древние люди нанесли на эти скалы почти пять тысяч лет назад. Историки и археологи давно признали комплекс Акбаур уникальным: многие загадки этого места все еще не разгаданы. Видные ученые предлагали внести его в список всемирного культурного наследия. Но под охрану его так и не взяли. Поэтому вандалы чувствуют себя здесь вольготно", - говорится в сюжете."На территории древнего комплекса отдыхающие жарят шашлык, а сельские жители добывают здесь глину. Камни же с петроглифами разбирают на стройматериалы", - сообщает телеканал.

На территории древнего комплекса отдыхающие жарят шашлык, а сельские жители добывают здесь глину. Камни же с петроглифами разбирают на стройматериалы

"Наскальные рисунки у нас выдолблены на камнях. Эти камни тоже добывают - на сланцах - для облицовки различных домов. Местные жители в деревне Сагыр, допустим, используют для постройки заборов, домов", - сообщила методист учебно-исследовательского экобиоцентра ВКО Елена Куликова.По информации КТК, "местный экобиоцентр каждую неделю проводит выездные экскурсии на Акбаур. Его сотрудники показывают детям то, что осталось от комплекса. Все наскальные изображения сфотографированы и перерисованы. В экобиоцентре боятся, что скоро увидеть исторические достопримечательности этих мест можно будет только в фотоальбомах"."Специалисты предлагают придать Акбауру особый статус, огородить территорию и выделить охрану. Вопрос может решить только Министерство культуры", - отмечается в сюжете."Местные краеведы уверены, что охрану здешних природных и исторических памятников нужно обязательно вести на государственном уровне. С просьбой рассмотреть этот вопрос они уже обращались в разные инстанции. Но пока никаких результатов не добились. Поэтому Акбаур по-прежнему остается территорией открытой как для любителей старины, так и для любителей шашлыка", - сообщает телеканал.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .