152248 На его базе создадут солнечную станцию Общество

Новый университет Астаны откроется ко Дню города

Церемония открытия Нового университета Астаны состоится к Дню города.

Новый университет Астаны откроется ко Дню города
Изображение с сайта dknews.kz

Об этом сегодня сообщил старший менеджер департамента академического развития АО "Новый университет Астаны" Алмас Шинтемиров.

"У нас будет церемония открытия к Дню Астаны. Пока точная дата еще не утверждена, но ориентировочно - это 28 июня - 1 июля. Церемония открытия планируется с участием Президента Казахстана", - проинформировал А. Шинтемиров.

На базе нового университета Астаны им. Н. Назарбаева планируется создание солнечной станции мощностью 1 МВТ с присоединением к энергосистеме города.

Об этом сегодня на конференции, проводимой Казахстанским институтом метрологии, сообщил старший менеджер департамента академического развития АО "Новый университет Астаны" Алмас Шинтемиров.

"Наш университет выиграл грант японского правительства на создание солнечной станции на территории нового университета мощностью 1 МВТ с присоединением к энергосистеме города Астаны. Это будет большая промышленная станция площадью примерно 4 гектара для солнечных панелей на территории строящегося университета", - сказал А. Шинтемиров, презентуя проект.

Солнечная станция будет иметь возможность отдавать энергию в энергосистему Астаны

"Практическая сторона этого проекта, в том, что впервые на территории Центральной Азии, а может быть, и на территории СНГ, будет осуществлен проект солнечной станции, не автономной, а с присоединением к энергосистеме города. То есть солнечная станция будет иметь возможность отдавать энергию в энергосистему Астаны", - пояснил он.

Как подчеркнул А. Шантемиров, "такие технологии сопряжения интеграции возобновляемых источников энергии с существующими энергосистемами будут впервые испытаны в Казахстане".

По его информации, проект по созданию солнечной станции начнет реализовываться уже в нынешнем году.

"Может быть, во второй половине этого года и в следующем году будет реализовываться данный проект. Сейчас проводятся переговоры между Правительствами Японии и Казахстана, ведется работа по подписанию грантового соглашения", - сообщил представитель университета.

Он также отметил, что данный проект полностью финансируется японской стороной. С казахстанской стороны будет осуществляться "координация проекта, сбор необходимой информации и иная помощь, однако все технологии, все подрядные работы, будут осуществляться японской стороной".

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .