KZ
Смогут ли казахстанцы отказаться от мяса?
Новости Общество

Смогут ли казахстанцы отказаться от мяса?

Расcказать Вконтакте

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно человек должен употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. Однако казахстанцы, отдавая предпочтение любимому мясу в разных вариациях, далеки от этой нормы.

Среднестатистический житель страны потребляет чуть больше 100 граммов овощей. Неудивительно, что Казахстан занимает одно из первых мест в графе смертности, в частности от болезней сердечно-сосудистой системы. Так, ежегодно в Казахстане от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 80 тысяч человек. Как считают специалисты Казахской академии питания, решение этой проблемы ни много ни мало в огурцах и помидорах.

Казахстан охвачен эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний. Такой вердикт вынесла Ассоциация кардиологов Казахстана, подтвердив его цифрами: в настоящее время на 100 тысяч жителей приходится порядка 1204 случаев смерти от сердечных недугов.

– Одной из основных причин такого высокого уровня смертности является ожирение, что далеко не эстетическая проблема. Это бич многих стран, и Казахстана в частности. Главный фактор ожирения – неправильное питание, то есть частое употребление мяса и жиров, – кратко изложил суть проблемы директор Казахской академии питания доктор медицинских наук Торегельды Шарманов. При этом он отметил, что ожирение плохо сказывается не только на здоровье и внешнем виде отдельно взятого человека, но также наносит вред бюджету всей страны.

Одной из основных причин такого высокого уровня смертности является ожирение, что далеко не эстетическая проблема

- Приведу пример. В Германии 10 процентов расходов здравоохранения тратится на лечение болезней, связанных с неправильным питанием. Ущерб экономике США, нанесенный ожирением, оценивается в 118 млрд долларов. Примечательно, что сейчас американцы вводят такую практику при приеме на работу: стройным отдается предпочтение, потому что отсутствие избыточного веса говорит о большей работоспособности человека, о выносливости его организма, – сообщил он.

Стоит отметить, что в последние годы ВОЗ уделяет очень много внимания исследованиям в этой области. Так, по прогнозам организации, человек может продлить свою жизнь до 90 лет, используя такие подручные средства, как овощи и фрукты.

– По рекомендациям ВОЗ ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять не меньше 400 граммов. В этом плане Казахстан находится на крайне низком уровне. Казахстанцы потребляют примерно 120 граммов овощей и фруктов ежедневно и таким образом совершают стратегическую ошибку. Увеличение потребления овощей и фруктов на 150 граммов в день снижает риск смертности от ишемической болезни сердца на 20–40 процентов, от инсульта – на 25 процентов, – рассказал специалист.

Итак, для того чтобы наше сердце билось активно и бодро, нам следует запомнить одно важное слово –  "фитонутриенты". Это натуральные питательные вещества, содержащиеся в растениях и являющиеся крайне полезными для здоровья человека. Они входят в химический состав овощей и фруктов с момента их появления на Земле, но только недавно подверглись доскональному изучению. Любопытно, но наличие этих веществ вступает в четкую связь с цветом того или иного овоща и фрукта.

Казахстанцы потребляют примерно 120 граммов овощей и фруктов ежедневно и таким образом совершают стратегическую ошибку

– В таких красных дарах природы, как томаты, арбузы, розовые грейпфруты и красная капуста, содержится ликопен. Этот компонент обладает очень сильными антиоксидантными свойствами, – рассказал Торегельды Шарманов.

К слову сказать, исследования показали, что важной особенностью ликопена является обеспечение нормальной работы простаты. Также ликопен поддерживает здоровье легких и желудка и снижает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на организм.

В тыкве, кабачках, бархатцах, а также во многих зеленых листовых овощах содержатся лютеин и цеаксантин. Их миссия – поддерживать остроту зрения. Хотя лук и чеснок вредны для дыхания, они полезны для сердца благодаря содержанию в них аллицина, который контролирует уровень холестерина в крови. За нормальную работу кровеносных сосудов отвечает квертецин, содержащийся в яблоках, луке и зеленом чае. Он действует как антиоксидант и помогает действию витамина С в организме.

В целом продукты белого цвета обеспечивают нормальную работу ферментов, поддерживают здоровый метаболизм костной ткани и деятельность артерий.

Не стоит игнорировать чернику и черную бузину, богатые антоцианидами, которые играют важную роль в защите организма от вредного воздействия свободных радикалов и поддерживают нормальную работу сердца. Есть сведения, что антоцианиды способствуют здоровому состоянию ДНК, сохраняют здоровье кожи и желудочно-кишечного тракта.

Нормальную работу сердца, мозговую активность и здоровье костей поддержит ресвератол, который обнаружили в красных сортах винограда и гранатах, он укрепляет здоровье сердца.

Богатые каротинами морковь, шпинат и тыква поддерживают нормальную работу зрения, помогают сохранять гидробаланс кожи, укрепляют функционирование иммунной системы, обеспечивают защиту клеткам и оказывают положительное влияние на рост и развитие.

Еще один стабилизатор работы сердечно-сосудистой системы – гесперидин. Он в изобилии содержится в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах и мяте перечной. Таким образом, все пищевые продукты желтого и оранжевого цветов укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую систему, поддерживают нормальное зрение, рост и развитие организма, обеспечивают защиту клеткам и помогают сохранять красоту кожи.

Между тем, как отмечает Торегельды Шарманов, мало знать эту информацию в быту. Нужно этот вопрос выводить на государственный уровень.

– Я считаю, что здесь очень важен вопрос государственного регулирования. В Сингапуре проблему решили следующим образом: были подняты налоги на мясо, жиры и т.д. При этом снизили налоги на овощи и фрукты. В результате производство этих продуктов питания возросло. Они стали более доступны массам, что позитивно сказалось на качестве и продолжительности жизни населения, – разъяснил он свою позицию.

Сингапуре проблему решили следующим образом: были подняты налоги на мясо, жиры

В общем, подавляющее большинство овощей и фруктов созданы специально для того, чтобы наше сердце билось максимально долго, продлевая активную фазу нашей жизни. Как известно, в настоящее время весь мир изучает работу стволовых клеток, трансплантация которых, по мнению медиков, может обновлять стареющие органы. В ближайшем будущем Казахстан тоже намерен присоединиться к таким исследованиям. Но пока все исследования проводятся на головастиках и мышах, мы можем использовать подручные, весьма доступные средства.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии