152208 Неправильное питание вызвало эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний Общество

Смогут ли казахстанцы отказаться от мяса?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневно человек должен употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов. Однако казахстанцы, отдавая предпочтение любимому мясу в разных вариациях, далеки от этой нормы.

Смогут ли казахстанцы отказаться от мяса?
Фото: omsk300.ru

Среднестатистический житель страны потребляет чуть больше 100 граммов овощей. Неудивительно, что Казахстан занимает одно из первых мест в графе смертности, в частности от болезней сердечно-сосудистой системы. Так, ежегодно в Казахстане от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 80 тысяч человек. Как считают специалисты Казахской академии питания, решение этой проблемы ни много ни мало в огурцах и помидорах.

Казахстан охвачен эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний. Такой вердикт вынесла Ассоциация кардиологов Казахстана, подтвердив его цифрами: в настоящее время на 100 тысяч жителей приходится порядка 1204 случаев смерти от сердечных недугов.

– Одной из основных причин такого высокого уровня смертности является ожирение, что далеко не эстетическая проблема. Это бич многих стран, и Казахстана в частности. Главный фактор ожирения – неправильное питание, то есть частое употребление мяса и жиров, – кратко изложил суть проблемы директор Казахской академии питания доктор медицинских наук Торегельды Шарманов. При этом он отметил, что ожирение плохо сказывается не только на здоровье и внешнем виде отдельно взятого человека, но также наносит вред бюджету всей страны.

Одной из основных причин такого высокого уровня смертности является ожирение, что далеко не эстетическая проблема

- Приведу пример. В Германии 10 процентов расходов здравоохранения тратится на лечение болезней, связанных с неправильным питанием. Ущерб экономике США, нанесенный ожирением, оценивается в 118 млрд долларов. Примечательно, что сейчас американцы вводят такую практику при приеме на работу: стройным отдается предпочтение, потому что отсутствие избыточного веса говорит о большей работоспособности человека, о выносливости его организма, – сообщил он.

Стоит отметить, что в последние годы ВОЗ уделяет очень много внимания исследованиям в этой области. Так, по прогнозам организации, человек может продлить свою жизнь до 90 лет, используя такие подручные средства, как овощи и фрукты.

– По рекомендациям ВОЗ ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять не меньше 400 граммов. В этом плане Казахстан находится на крайне низком уровне. Казахстанцы потребляют примерно 120 граммов овощей и фруктов ежедневно и таким образом совершают стратегическую ошибку. Увеличение потребления овощей и фруктов на 150 граммов в день снижает риск смертности от ишемической болезни сердца на 20–40 процентов, от инсульта – на 25 процентов, – рассказал специалист.

Итак, для того чтобы наше сердце билось активно и бодро, нам следует запомнить одно важное слово –  "фитонутриенты". Это натуральные питательные вещества, содержащиеся в растениях и являющиеся крайне полезными для здоровья человека. Они входят в химический состав овощей и фруктов с момента их появления на Земле, но только недавно подверглись доскональному изучению. Любопытно, но наличие этих веществ вступает в четкую связь с цветом того или иного овоща и фрукта.

Казахстанцы потребляют примерно 120 граммов овощей и фруктов ежедневно и таким образом совершают стратегическую ошибку

– В таких красных дарах природы, как томаты, арбузы, розовые грейпфруты и красная капуста, содержится ликопен. Этот компонент обладает очень сильными антиоксидантными свойствами, – рассказал Торегельды Шарманов.

К слову сказать, исследования показали, что важной особенностью ликопена является обеспечение нормальной работы простаты. Также ликопен поддерживает здоровье легких и желудка и снижает вредное воздействие ультрафиолетовых лучей на организм.

В тыкве, кабачках, бархатцах, а также во многих зеленых листовых овощах содержатся лютеин и цеаксантин. Их миссия – поддерживать остроту зрения. Хотя лук и чеснок вредны для дыхания, они полезны для сердца благодаря содержанию в них аллицина, который контролирует уровень холестерина в крови. За нормальную работу кровеносных сосудов отвечает квертецин, содержащийся в яблоках, луке и зеленом чае. Он действует как антиоксидант и помогает действию витамина С в организме.

В целом продукты белого цвета обеспечивают нормальную работу ферментов, поддерживают здоровый метаболизм костной ткани и деятельность артерий.

Не стоит игнорировать чернику и черную бузину, богатые антоцианидами, которые играют важную роль в защите организма от вредного воздействия свободных радикалов и поддерживают нормальную работу сердца. Есть сведения, что антоцианиды способствуют здоровому состоянию ДНК, сохраняют здоровье кожи и желудочно-кишечного тракта.

Нормальную работу сердца, мозговую активность и здоровье костей поддержит ресвератол, который обнаружили в красных сортах винограда и гранатах, он укрепляет здоровье сердца.

Богатые каротинами морковь, шпинат и тыква поддерживают нормальную работу зрения, помогают сохранять гидробаланс кожи, укрепляют функционирование иммунной системы, обеспечивают защиту клеткам и оказывают положительное влияние на рост и развитие.

Еще один стабилизатор работы сердечно-сосудистой системы – гесперидин. Он в изобилии содержится в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах и мяте перечной. Таким образом, все пищевые продукты желтого и оранжевого цветов укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую систему, поддерживают нормальное зрение, рост и развитие организма, обеспечивают защиту клеткам и помогают сохранять красоту кожи.

Между тем, как отмечает Торегельды Шарманов, мало знать эту информацию в быту. Нужно этот вопрос выводить на государственный уровень.

– Я считаю, что здесь очень важен вопрос государственного регулирования. В Сингапуре проблему решили следующим образом: были подняты налоги на мясо, жиры и т.д. При этом снизили налоги на овощи и фрукты. В результате производство этих продуктов питания возросло. Они стали более доступны массам, что позитивно сказалось на качестве и продолжительности жизни населения, – разъяснил он свою позицию.

Сингапуре проблему решили следующим образом: были подняты налоги на мясо, жиры

В общем, подавляющее большинство овощей и фруктов созданы специально для того, чтобы наше сердце билось максимально долго, продлевая активную фазу нашей жизни. Как известно, в настоящее время весь мир изучает работу стволовых клеток, трансплантация которых, по мнению медиков, может обновлять стареющие органы. В ближайшем будущем Казахстан тоже намерен присоединиться к таким исследованиям. Но пока все исследования проводятся на головастиках и мышах, мы можем использовать подручные, весьма доступные средства.

Источник: Литер

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .