KZ
Активы Нацфонда к 2020 году вырастут вчетверо до $100 млрд
Новости Финансы

Активы Нацфонда к 2020 году вырастут вчетверо до $100 млрд

Расказать Вконтакте

Активы Национального фонда Казахстана превысят к 2020 году 100 миллиардов долларов, сообщил вице-министр экономики и бюджетного планирования республики Куандык Бишимбаев в четверг в Алматы на IV ежегодной конференции Fitch Ratings по Казахстану.

"Даже при консервативном прогнозе цен на нефть, даже при ее снижении до 40-45 долларов за баррель, активы Нацфонда к 2020 году превысят 100 миллиардов долларов", - сказал Бишимбаев.Сейчас активы Нацфонда составляют более 25 миллиардов долларов.В настоящее время министерством экономики и бюджетного планирования разрабатывается новая Концепция формирования и использования средств Национального фонда, куда поступают доходы от сырьевого сектора экономики страны . Выступая в конце января с посланием к народу Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству в первом квартале текущего года внести на утверждение новую концепцию. Он заявил, что к 2020 году активы Нацфонда должны возрасти до 90 миллиардов долларов, что составит не менее 30% ВВП.

Президент  подчеркнул, что начиная с текущего года гарантированный трансферт из Нацфонда в бюджет должен быть зафиксирован в восемь миллиардов долларов и направляться, прежде всего, на цели индустриализации.

Национальный фонд Республики Казахстан был создан в августе 2000 года.  При создании Фонда преследовались две основные задачи. Во-первых, фонд создавался для обеспечения стабильного социально-экономического развития страны и накопления финансовых средств для будущих поколений, то есть, иными словами, для обеспечения сохранности средств. Во-вторых, фонд был создан для снижения зависимости экономики от воздействия неблагоприятных внешних факторов, то есть для поддержания высокой ликвидности активов. 

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии