152201 Прикаспийские страны до сих пор не поделили Каспийское море Политика

В Казахстане призывают объединяться против Ирана

Депутат Казахстана Камал Бурханов предложил объединиться всем прикаспийским государствам против Ирана в вопросах раздела Каспия. В Казахстане призывают объединяться против Ирана

Народный избранник считает, что к границам водоема нужно подходить согласно общепринятой практике.

Отметим, после распада Союза раздел Каспийского моря на годы остался предметом разногласий. Переговоры завершились небольшой победой большинства: Азербайджан, Казахстан и Россия подписали соглашение о частичном разделе Каспийского моря по срединной линии.

Туркмения воздержалась, а Иран до сих пор требует 1/5 части Каспийского моря. Политолог Марат Шибутов не считает эти требования утопичными. Эксперта, скорее, удивляет позиция Казахстана.

До сих пор Астана была очень дипломатична в этих вопросах. Но категоричное заявление депутата заставляет задуматься: возможно, на горизонте очередная смена геополитических ориентиров страны.

Ведь без окончательного раздела Каспия невозможна будет и безопасная траспортировка ресурсов, за которые идет глобальная борьба.

В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .