152167 Президент Таджикистана: Назарбаев нужен не только казахстанцам Политика

Рахмон посоветовал беречь Назарбаева

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в среду во время двусторонней встречи с действующим председателем ОБСЕ, государственным секретарем – министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым посоветовал казахстанцам беречь главу Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Рахмон посоветовал беречь Назарбаева
Фото: xronika.az

"Его нужно беречь, Нурсултан Назарбаев нужен не только казахам, казахстанцам, и Казахстану, но и всей Центральной Азии, всему постсоветскому региону", - сказал Рахмон.Саудабаев в интервью журналистам по окончании встречи с президентом Таджикистана сообщил, что  в ходе беседы были затронуты региональные проблемы и ситуация в Афганистане."Эмомали Рахмон однозначно поддержал необходимость проведения саммита ОБСЕ в 2010 году, и также считает что одним из главных вопросов этого высокого форума должна быть стабилизация Афганистана, который имеет непосредственную границу с Таджикистаном",- сказал глава казахстанского МИДа.

"Мне хочется особенно подчеркнуть заявление президента Таджикистана о том, что он полностью разделяет и поддерживает многолетние последовательные  интеграционные усилия президента Казахстана в Центральной Азии",- добавил он.

По мнению действующего председателя ОБСЕ перед этой организацией в центральноазиатском регионе стоят важные вопросы урегулирования проблем, связанных с укреплением межстранового сотрудничества, интеграционных процессов и противостояния угрозам исходящим из Афганистана - наркотрафиком и стабилизацией ситуации в этой стране."Председательство Казахстана в ОБСЕ имеет определенную добавленную стоимость для всего региона – прежде всего, это касается усиления борьбы с терроризмом и экстремизмом, исходящими из Афганистана",- сказал Саудабаев.

Председательство Казахстана в ОБСЕ имеет определенную добавленную стоимость для всего региона – прежде всего, это касается усиления борьбы с терроризмом и экстремизмом, исходящими из Афганистана

"Казахстан в этом контексте намерен провести в этом году как действующий председатель ОБСЕ специальную конференцию по борьбе с терроризмом. Главная цель этой конференции, понятно, должно быть рассмотрение ситуации в Афганистане и вокруг него",- подчеркнул глава МИД. Кроме того, в качестве действующего председателя ОБСЕ Казахстан, по его словам, намерен в этом году провести донорскую конференцию связанную с проблемами Арала."Чтобы был какой-то реальный материальный вклад  стран участниц ОБСЕ в реабилитацию Арала",- пояснил суть этой конференции Саудабаев.Помимо этого Казахстан намерен добиться усиления деятельности ОБСЕ по укреплению интеграционных процессов в регионе ЦА, в разрешении возникающих проблем межстранового уровня и наращиванию усилий Организации по проведению образовательных программ – как в Афганистане так и во всем регионе ЦА.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .