152163 Каннский кинофестиваль на 63-м году жизни демонстрирует едва ли не худ... Культура и шоу-бизнес

Каннский кинофестиваль близок к провалу

Каннский кинофестиваль на 63-м году жизни демонстрирует едва ли не худшую свою форму: самый знаменитый киносмотр в мире, перевалив за экватор соревновательных показов, большинством отобранных в конкурс фильмов поверг критиков и публику в недоумение, если не сказать - разочарование.

Каннский кинофестиваль близок к провалу
Постер к фильму "Утомленные солнцем 2: Предстояние". Фото: kinopoisk.ru

Несмотря на то, что первым из "элитных" фестивалей - так называемого класса А, традиционно, в феврале, отстреливается Берлинский, именно Канны задают киносезону высоту и настроение "полета". Именитые режиссеры спешат завершить свои проекты к середине марта, когда заканчивается прием заявок от желающих скоротать в мае две недели на Лазурном берегу и отбыть с Французской Ривьеры с Золотой пальмовой ветвью в руках. В 2009 году экраны фестиваля в буквальном смысле ломились от предложенных яств: Квентин Тарантино с "Бесславными ублюдками", Ларс фон Триер с "Антихристом", Михаэль Ханеке с "Белой лентой", Жак Одиар с "Пророком", "Разомкнутые объятия" Педро Альмодовара. Но год спустя очередь в Канны пустовала, мэтры попросту не сдали фильмы к назначенному сроку, и в результате конкурсная программа была собрана из "подручного материала": практически по принципу "кто успел, тому и тапки".Съехавшиеся на смотр критики шутили: мол, при подобном положении дел главный приз сам плывет по лазурным волнам в руки Никите Михалкову с его сиквелом "Утомленных солнцем". По мере того как конкурсанты один за другим - Матье Амальрик с "На гастролях", Им Сон-Су со "Служанкой", Аббас Кияростами с "Заверенной копией" - пали в глазах пристрастного зрителя, доля правды в этой шутке возросла в несколько раз. Поднять настроение публике удалось разве что ветерану японского кинематографа - Такеши Китано с его "Беспределом", про жестокость которого тут же принялись слагать эмоциональные отзывы.Однако в фаворитах конкурса на данный момент ходит мексиканец Алехандро Гонсалеса Иньярриту с "Красатой" ("Biutiful" в оригинале). Его драма об умирающем преступнике и, по совместительству, отце двоих детей вернула смотру традиционное для фестивалей последнего времени суицидальное настроение, а из уст отдельных экспертов вырвала восторженную оценку: "Превосходно". Актеру Хавьеру Бардему, исполнителю главной роли, в кулуарах шепотом прочат приз за лучшую мужскую роль... "Утомленных солнцем-2", впрочем, еще не показывали, ждем-с. 

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .