152159 В опасности урожай овощей в Казахстане Политика

Киргизия прекратила подачу поливной воды в Казахстан

Казахстан может потерять урожай овощей из-за прекращения Киргизией подачи воды в Жамбылскую область,  сообщил ИА Новости-Казахстан источник в акимате Кордайского района Жамбылской области.

Киргизия прекратила подачу поливной воды в Казахстан
Фото с сайта vsesmi.ru

Как сообщил ИА Новости-Казахстан сотрудник акимата области, Киргизия без предупреждения перекрыла подачу воды в Казахстан из межгосударственных источников в ночь на 19 мая. Также прекращена подача воды из Кировского водохранилища, которое находится на территории соседнего государства, но 80% воды из него используется Казахстаном для сельскохозяйственных нужд.

"Сейчас на всех водозаборах сухо. 49 тысяч гектаров орошаемых земель остались без полива, никаких предупреждений о прекращении подачи воды на гидроучастках мы не видели", - сказал исобеседник  агентства.

По его словам, в районе выращивают овощи - картофель, помидоры, сладкий перец, свеклу - которые поставляются в Астану и другие области Казахстана. Также здесь выращивают технические культуры - кукурузу, сою, силос - "всю кормовую базу".

"Если не возобновить подачу воды, вся культура пропадет, пару недель - и все засохнет, потом ничего не восстановишь", - подчеркнул сотрудник акимата.

Как заметил собеседник агентства, кроме орошаемых территорий Кордайского района без воды остались еще три района области. Из-за отсутствия воды могут пострадать, в частности,  приусадебные участки 22 населенных пунктов района.

На вопрос когда возможно возобновление подачи воды, собеседник отметил, что "аким области в курсе, но пока вопрос не решился".

Министерству сельского хозяйства Казахстана, в ведение которого находится сфера водного хозяйства о проблеме Жамбылской области известно. Но конкретной информации о причинах прекращения подачи воды в Казахстан и сроках ее возобновления предоставить не могут.

Это межгосударственные дела, поэтому вопрос в компетенции министерства иностранных дел Казахстана

"Это межгосударственные дела, поэтому вопрос в компетенции министерства иностранных дел Казахстана", - сказал сотрудник пресс-службы Минсельхоза.

Как заявил ИА Новости-Казахстан официальный представитель МИДа Аскар Абдрахманов, внешнеполитическое ведомство не получало официальных документов о прекращении Киргизией подачи воды в республику, чтобы вести переговоры с соседним государством.

"Вопрос изучается, но официальной информации мы не получали. Об этой проблеме мы услышали из СМИ, посольство Казахстана в Киргизии также проясняет ситуацию", - пояснил Абдрахманов корреспонденту агентства.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 32

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .