152148 Сильные пожары возникли одновременно в нескольких местах в Бангкоке и ... В мире

Бангкок парализован пламенем и стрельбой

Сильные пожары возникли одновременно в нескольких местах в Бангкоке и северо-восточных провинциях Таиланда в результате поджогов, которые устроили сторонники оппозиции.

Бангкок парализован пламенем и стрельбой
Фото: Rex Features/Fotobank.ru

Город окутан едким дымом, сразу в нескольких районах отключено электричество. В то же время в столице продолжаются перестрелки мятежников с правительственными войсками. В столкновении уже ранено несколько солдат, один тайский и один иностранный журналист.В связи с критической ситуацией правительство ввело в Бангкоке комендантский час. Приказ об этом подписан премьер-министром Таиланда Апхиситом Ветчачивой, текст документа был зачитан по всем национальным телеканалам. Согласно приказу, всем лицам, находящимся в Бангкоке, запрещено выходить из домов в течение действия комендантского часа. В настоящее время полностью прекращено движение общественного транспорта. Власти собираются полностью запретить передвижение по городу на транспортных средствах. Разгневанные демонстранты начали атаки на городские объекты, сообщает ИТАР-ТАСС. Пожары распространяются с большой скоростью, в то время как подручных средств и воды из пожарных гидрантов недостаточно для того, чтобы их погасить. Кроме того, пока еще не включено водоснабжение большого района в центре города, которое правительство отключило, начав шесть дней назад блокаду расположенного там "городка" оппозиции.

В свою очередь, военные не пропускают пожарные машины на территорию внутри кольца военной блокады "городка" оппозиции, где все еще находятся несколько вооруженных людей, ведущих огонь из автоматического оружия и гранатометов М-79 по вошедшим в "городок" войскам, передает РИА Новости.

В настоящее время появляется информация о новых очагах насилия и возгорания в районах, находящихся на значительном удалении от центра. Так, в северо-восточных провинциях Таиланда Кхонкен и Удон Тхани "краснорубашечники" жгут правительственные здания. Сотрудники госучреждений успели эвакуироваться, однако вся документация и архивы остались в зданиях. Сильным пожаром охвачена часть центрального универмага ZEN и часть одного из самых популярных у бангкокского среднего класса и иностранцев универмага Siam Paragon. СМИ сообщают о продолжении пожара и перестрелки в районе Дин Дэнг. Пожар также начался в районе Лат Прао, за пять-семь километров от занятого в среду военными "городка" тайской оппозиции. Отрядам манифестантов удалось атаковать фондовую биржу и здание местной телестанции. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, горит первый этаж фондовой биржи. По информации тайских СМИ, поджоги в Бангкоке являются результатом слаженных действий некой организованной группы. "Поджоги в зданиях торговых центров Central World и Siam Paragon, здания банка в бангкокском районе Дин Дэнг и пожары в других местах - результат слаженных действий неизвестной группы", - пишет местная газета, имеющая самый большой тираж в стране и располагающая самой разветвленной корреспондентской сетью.

Поджоги в зданиях торговых центров Central World и Siam Paragon, здания банка в бангкокском районе Дин Дэнг и пожары в других местах - результат слаженных действий неизвестной группы

Во всех местах, где бушует пламя, за некоторое время до возгорания видели группы людей, одетых в черную одежду, которые вносили в здания неизвестные материалы, упакованные в пакеты, и канистры с бензином. Горючие вещества для поджога могли быть приготовлены заранее и были подожжены по команде. По последней информации, семь лидеров Объединенного фронта за демократию против диктатуры (ОФДД) заявили с трибуны митинга о своем решении сдаться властям. В настоящий момент четверо из них, в том числе Наттхавут Сайкыа и Чатупхон Промпхан, прибыли в здание Главного управления национальной полиции, находящееся в 300 метрах от трибуны, и сдались. Еще трое следуют туда же в сопровождении представителя парламентской оппозиции.Перед тем как отправиться в Главное управление полиции, руководители оппозиции в течение пятнадцати минут, выступая по очереди с трибуны, уговаривали участников митинга немедленно уйти с площади и спасать свои жизни. В это время в трехстах метрах за спинами лидеров шел бой между правительственными войсками и охранным отрядом оппозиции за перекресток Сарасин. Уходя с трибуны, генеральный секретарь ОФДД Наттхавут Сайкыа сказал в микрофон: "Значит, не пора нам пока умереть. Уходите, спасайтесь! Покиньте немедленно площадь и отправляйтесь домой! Будет еще и другой день, и мы снова встретимся. Наша борьба не закончена!"

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .