152143 В городе Джалалабад, расположенном на юге Киргизии, возобновились бесп... В мире

На юге Киргизии начались беспорядки на этнической почве

В городе Джалалабад, расположенном на юге Киргизии, возобновились беспорядки, в ходе которых погиб один и были ранены 16 человек, сообщает РИА Новости.

На юге Киргизии начались беспорядки на этнической почве
Джалалабад, 14 мая. Фото ©AFP.

Толпа сторонников временного правительства страны отправилась громить университет Дружбы народов, построенный на средства лидера местной узбекской общины Кадыржана Батырова. Он, по мнению участников акции, разжигает межнациональную рознь в регионе, уточняет ИА "Фергана.Ру". В фасад университета полетели камни и бутылки, в результате чего у здания почти не осталось целых стекол. После этого в дело вступила милиция, которая отогнала митингующих от учебного заведения. Не получив удовлетворения от совершенного, участники беспорядков начали требовать расправы над Батыровым. В вину бизнесмену ставят то, что он якобы устраивал провокации, направленные на разжигание розни между узбеками и киргизами. Где в настоящее время находится Батыров, неизвестно. В последние дни в Джелалабаде и его окрестностях то и дело проходят беспорядки. В них, как правило, участвуют сторонники и противники свергнутого президента Курманбека Бакиева, который традиционно пользуется поддержкой на юге Киргизии, поскольку является уроженцем этих мест.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .