152135 Экологический кризис в бассейне Аральского моря характеризуется как кр... Общество

Назвали крупнейшую катастрофу Центральной Азии

Экологический кризис в бассейне Аральского моря характеризуется как крупнейшая катастрофа Центральной Азии.

Назвали крупнейшую катастрофу Центральной Азии
Фото с сайта nationalgeographic.com

Об этом в ходе круглого стола, посвященного обсуждению социальных и экологических проектов Приаралья в рамках реализации "Программы действий по оказанию помощи странам Бассейна Аральского моря на период 2011 - 2015 годы" (ПБАМ-3) и проекта Интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР), заявил председатель исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала (МФСА) Сагит Ибатуллин, передает корреспондент агентства."Экологический кризис в бассейне Аральского моря по своим последствиям характеризуется как крупнейшая катастрофа, охватившая территорию пяти государств Центральной Азии с населением почти 40 млн человек. Интенсивное изъятие воды из Амударьи и Сырдарьи на орошение за последние 40 лет вызвало падение уровня моря на 17 - 19 метров и сокращение объема его водных ресурсов на 75%. Минерализация воды в море при этом увеличилась с 10% до 60%, а местами до 120%", - сказал С. Ибатуллин. Он также отметил, что "к концу 80-х годов море в прежних границах практически перестало существовать, что привело к таким негативными последствиями, как опустынивание дельт, развитие эрозионных процессов на обсохших участках дна, локальные изменения климата, резкое ухудшение здоровья людей в связи со снижением качества морской воды и солепылепереносом и так далее".

К концу 80-х годов море в прежних границах практически перестало существовать, что привело к таким негативными последствиями

В свою очередь заместитель акима Кызылординской области Рзакул Нуртаев сообщил, что "благодаря реализации первой фазы международного проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря", ситуация в регионе, который оказался в зоне экологической катастрофы, стабилизировалась, море приблизилось к Аральску, снизилась его засоленность, люди возвращаются в родные места, у них появилась уверенность в завтрашнем дне, возрождается рыболовство".

По его словам, "при участии Всемирного банка намечается реализация второй очереди проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря" (РРССАМ-2). Реализация второй фазы проекта РРССАМ включена в число приоритетных проектов, реализуемых в Казахстане".

"О проблемах Приаралья знает весь мир, и государства по мере возможностей должны оказать содействие людям, проживающим здесь", - заявил чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики Душан Подгорски, отметив, что Казахстану может быть полезен словацкий опыт в решении данной проблемы. В частности, сообщил он, в Словакии создан международный центр по качеству воды, производится современное оборудование, предназначенное для комплексного мониторинга окружающей среды. При этом имеются планы создания в Казахстане совместного предприятия по выпуску подобных наблюдательных систем. По мнению главы Центра ОБСЕ в Астане Александра Кельчевского, "этот год является идеальным сочетанием председательствования Казахстана в ОБСЕ и МФСА, поэтому потенциал ОБСЕ должен быть максимально использован в продвижении ситуации вокруг Аральского моря". "2010 год - уникальная возможность громко озвучить проблемы Арала", - подчеркнул он.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .