152115 Пособие написано казахстанским сенатором Общество

Учебник религиоведения оказался в центре скандала

По мнению некоторых отечественных учёных, пособие, одним из авторов которого является сенатор Гарифулла Есим, воспитывает нетерпимость. Религиоведы даже успели обвинить депутата в использовании служебного положения. Сам сенатор Есим с этим не согласен. Учебник религиоведения оказался в центре скандала

Учебник, по которому девятиклассники знакомятся с особенностями различных религий, написан слишком сложным языком, уверены критики. Предмет "Основы религиоведения" появился в Казахстане в этом году. Пособие написал коллектив авторов под руководством сенатора Гарифуллы Есима. Однако ученые труд депутата раскритиковали.

Жандарбек Зикирия, доцент кафедры религиоведения: - Это не книга, а справочник. Человек, читая такой учебник, ничего из него не возьмет, просто пакет информации.

Сложный язык и вольная трактовка терминов – еще не самое страшное. Некоторые ученые уверены, что книга способна подорвать межрелигиозную стабильность.

Артур Артемьев, доктор философских наук: - Этот учебник нельзя допускать в школы, потому что он будет формировать не веротерпимость, а веронетерпимость. Деструктивные – это разрушительные организации, а в качестве примера тут приводятся зарегистрированные организации, которые действуют в рамках Конституции.

Этот учебник нельзя допускать в школы, потому что он будет формировать не веротерпимость, а веронетерпимость

Религиоведы возмущаются: как вообще такая книга могла попасть в школы? Эксперты из республиканского научно-практического центра "Учебник" трижды отправляли пособие на доработку.

Акимжан Сайлыбаев, директор научно-практического центра "Учебник": - Мы проводили экспертизу совместно с управлением юстиции, трижды просили исправить ошибки. Сенатору это не нравилось, он вызвал нас к себе и пытался надавить. А потом, до принятия окончательного заключения, учебник его все-таки был рекомендован.

Нургали Аршабеков, директор департамента дошкольного и среднего образования МОН РК: - Он прошел экспертизу, но с такой оговоркой, что это как пособие для учителя, а не для учеников.

Руководитель авторского коллектива не отрицает, что его "Основы религиоведения" не идеальны и в будущем учебник может быть дополнен и исправлен. Но с обвинениями оппонентов категорически не согласен. Говорит, служебного положения не использовал, с религиозными терминами был осторожен.

Гарифулла Есим, сенатор: - Плохой, хороший учебник, но другого-то нет. Министерство образования и Центр "Учебник" должны, наоборот, быть заинтересованы, прежде всего, что учебник дошел до школ, вот их главная задача, а они занимаются другими ненужными вещами.

Руководитель авторского коллектива не отрицает, что его "Основы религиоведения" не идеальны и в будущем учебник может быть дополнен и исправлен

В школах к скандальному учебнику пока не проявили никакого внимания. Полностью укомплектовать им учебные заведения еще не успели. Учителям приходится выкручиваться.

Максим Доценко, учитель: - К сожалению, с учебниками ситуация сложная. Я преподаю, я основываюсь на тех знаниях, которые у меня есть.

Пока ученые спорят и пишут альтернативные учебники, директора многих школ ломают головы над более насущной проблемой: где взять учителей? Профессиональных религиоведов, как выяснилось, в стране можно пересчитать по пальцам, вузы их практически не готовят, а урок уже введен в обязательную программу.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .