152104 Депутаты мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана предлагают объ... Общество

31 мая предложили объявить Национальным днем памяти жертв голода

Депутаты мажилиса (нижняя палата парламента) Казахстана предлагают объявить 31 мая Национальным днем памяти жертв голода 30-х годов ХХ века.

31 мая предложили объявить Национальным днем памяти жертв голода
Фото: kazakhstan.pl

"31 мая был назначен международным днем жертв голода и пусть этот день будет официально назван в Казахстане Национальным днем памяти жертв голода", - сказал депутат Алдан Смайылов, выступая в среду с запросом от группы депутатов на имя премьер-министра.Он напомнил, что Европейский Союз "предавая особое значение Казахстану в годы массового голода подсчитал миллионы погибших людей и огласил потери, которые понес народ". Депутат подчеркнул, что ЕС считает, что голод представляет собой преступление против народа."Подобного страшного бедствия в истории казахского народа никто не припомнит. Бесчисленные страдания боль и смерть того времени носят название великого джута", - продолжил парламентарий.

По данным депутата, период с 1928 по 1932 годы у казахского населения было изъято 6,5 миллионов крупного рогатого скота, 18 миллионов овец, 3,5 миллиона лошадей.

По сведениям ученых-демографов число погибших составило 1,8 миллиона человек.Но, как считает Смайылов, эти данные являются неточными. "Мы приводим данные казахского деятеля Мустафы Шокая, который говорил, что число погибших от голода людей составило 2 миллиона 287 тысяч человек", сказал депутат."Это горькая правда истории, это варварство против малых народов, мы не имеем право забывать это. Мы не политизируем голод, но и не желаем молчать", - заключил мажилисмен.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .