152092 Практика выдачи остается сложной Политика

ЕС рассмотрит заявку Казахстана на упрощение получения шенгенской визы

Евросоюз в июне рассмотрит заявку Казахстана на заключение соглашения об упрощенном визовом режиме.

ЕС рассмотрит заявку Казахстана на упрощение получения шенгенской визы
Фото с сайта infochim.u-strasbg.fr

Об этом сообщил в среду журналистам глава представительства ЕС в Казахстана Норбер Жустен перед встречей руководителей диппредставительств государств-членов ЕС, аккредитованных в Казахстане, с представителями МИД РК."В следующем месяце мы обязательно будем рассматривать заявку Казахстана по заключению соглашения об упрощении визового режима, визовый вопрос для Казахстана очень важный, учитывая, что ЕС сегодня рассматривает Казахстан, как одного из важнейших партнеров", - сказал Жустен журналистам.

Ответственный секретарь МИД Рапиль Жошибаев отметил, что практика оформления Шенгенских виз для граждан Казахстана сейчас еще пока остается сложной.

Помимо личного присутствия нашим гражданам необходимо собирать документы, подтверждающие крепкую связь с Казахстаном, доказывать финансовую состоятельность и даже раскрывать сугубо личные сведения о семейных и родственных связях.

"Безусловно, эти требования установлены в соответствие с правилами выдачи виз и возможными проблемами миграции, но, тем не менее, мы были бы весьма признательны консульским службам стран ЕС за то, чтобы основную роль в процессе выдачи Шенгенских виз играло не столько персональное решение консула на основании результатов собеседования или собранных документов, а сколько комплексный подход", – заметил представитель МИДа.

Р. Жошыбаев подчеркнул, что ранее Казахстан в одностороннем порядке упростил выдачу виз гражданам европейских стран.

"По этой схеме в течение буквально 1-2 дней для иностранцев возможно получение деловой, туристической, транзитной, частной визы сроком до 1 месяца и двукратной туристической визы сроком до 60 дней без предъявления приглашения от казахстанской стороны. Для этого требуется самый минимальный набор документов – эти документы вам известны. Кроме того, не требуется личное присутствие гражданина во время оформления визы", – пояснил он.

"Также не запрашиваются, естественно, справки из банка, о наличии недвижимости, обратный авиабилет и другие требования, которые сейчас существуют по отношению к гражданам Казахстана. Кроме этого всем гражданам ЕС не требуется регистрация в органах миграционной полиции после въезда в страну при условии их прибывания в Казахстан через международные аэропорты", – подытожил Р. Жошыбаев.

 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .