152074 Город не защищен перед селями сейсмогенного характера Общество

Эксперт заявил об опасности схода селя в Алматы

Алматы подготовлен к сходу гляциальных (ледниковых) селей, образующихся в результате прорыва моренных озер, но не защищен перед селями сейсмогенного характера.

Эксперт заявил об опасности схода селя в Алматы
Фото с сайта resurs.kz

Такой вывод из ситуации с горным озером № 6 сделал ученый секретарь селевой комиссии при Академии наук РК Анатолий Деговец.С 1973 года этот ведущий специалист в области селей разрабатывал региональную схему противоселевой защиты Алматы и области, на основе которой эксперты Казахского филиала Института имени С.Я. Жукова составляли технические проекты для строительства селезащитных сооружений.

- Все существующие на сегодняшний день селехранилища Алматы рассчитаны на задержание катастрофических ливневых и гляциальных селей с объемом выносов до 8-12 млн. кубометров. Этого явно недостаточно для надежной защиты Алматы от сейсмогенных селей, - считает специалист.

Если сейсмогенный сель повторится, то на Алматы может обрушиться до 26 млн. кубометров селевого выноса

По данным Деговца, за последние 145 лет в горах Заилийского Алатау зарегистрировано десять крупных катастрофических селей, из которых четыре сошли из-за ливневых дождей, три - из-за прорыва моренных озер и еще три стали последствиями землетрясений.

- Если сейсмогенный сель повторится, то на Алматы может обрушиться до 26 млн. кубометров селевого выноса, как это было во время Верненской катастрофы 9 июня 1887 года, - напоминает эксперт.

Источник: Время
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .