KZ

Казахстанка в Испании: Наших тут настолько много, что мы не здороваемся (фото)

Многие казахстанцы мечтают получить престижное европейское образование, а учеба в Испании на удивление доступна. Казахстанка Айгерим Бектибаева уже пять лет живет и учится Барселоне. В интервью корреспонденту NUR.kz девушка рассказала о плюсах и минусах жизни в Испании.

Айгерим 22 года, она родом из Алматы. Уже с детства привыкла к переездам, поэтому с легкостью адаптировалась в новой стране. Девушка признается, что Испания манила ее давно.

«Я болею за сборную Испании по футболу с 2008 года. С тех пор мечтала попасть в эту страну. Честно говоря, я не думала, что буду учиться в Барселоне, планировала поступить в КазГУ. Но на одной из выставок про зарубежные университеты узнала, что в Испании недорогое обучение. Родители, узнав о моем желании, поддержали. Так в 2012 году я приехала в Барселону».

Сейчас Айгерим учится на последнем курсе в испанском университете по специальности «Управление бизнесом». До обеда девушка ходит на учебу, а после - на практику в юридической компании.

«Найти практику здесь было сложно. Моя сестренка даже шутила, что у меня появилось новое хобби - искать работу. В итоге я нашла практику через знакомых. Все-таки знакомства очень важны, вне зависимости от того, в какой стране ты находишься».

По словам нашей соотечественницы, с каждым годом все больше людей приезжают в Испанию из Казахстана. И у каждого свои причины задержаться в этой стране.

Читайте также: Как работает отряд специального назначения Казахстана>>

«Когда я только приехала, я знала почти всех казахстанцев в Барселоне. Сейчас наших тут настолько много, что, бывает, и не здороваемся друг с другом. Раньше я, увидев соотечественников, сразу подбегала поздороваться, пообщаться. Как бы мы хорошо друг к другу ни относились, если честно, коллективный дух не наблюдается. Мы собираемся по праздникам, то приходит максимум 30 человек. Хотя нас тут намного больше.

Казахстанцы приезжают сюда по разным причинам: учеба, работа или переезд на ПМЖ. Живется всем по-разному. Но в целом все довольны. Потому что за окном есть море, хорошая погода и недорогие развлечения».

Девушка признается, что встречала соотечественников, которые не хотят возвращаться в Казахстан.

«Конечно, есть и те, кто решил остаться. Объясняют они это тем, что тут есть возможность неплохо зарабатывать, путешествовать по Европе и чувствовать себя свободными от стереотипов и давления со стороны общества. Тут жить намного проще в социальном плане, тебя не будут осуждать. Люди живут для себя, а не на показуху. Внутренняя гармония - это самое важное. Если тут человеку комфортно, то почему бы и не остаться».

Казахстанка также отмечает плюсы и минусы жизни в Барселоне. По ее словам, в Испании каждый живет своей жизнью, однако есть и сложности.

«Тут люди добрые, каждый живет своей жизнью. Нет давления извне. Такого, как "а что люди скажут?" тут нет. Минусы, наверное, только в том, что тут везде бюрократия».

Девушка считает, что казахстанцам стоило бы поучиться у испанцев толерантности и умению радоваться жизнью.

«Они никуда не спешат. Не переживают насчет проблем. Часто можно услышать в разговоре "это не проблема, ничего страшного". Этому стоит научиться, но думаю, нам это будет сложно. Казахстан и Испания на разных стадиях развития. Испания славится своей богатой историей. Возможно, эта страна достигла пика своего развития и нынешнему поколению уже и не хочется стремится куда-либо. Чего не скажешь про нашу страну. Нам еще есть куда стремиться».

Айгерим признается, что остаться жить в Испании она не планирует. Ей хочется приносить пользу своей стране. Однако девушка считает, что возвращаться домой пока не время.

«Хотела бы остаться, чтобы поработать и набраться опыта. Возможно, я также хотела бы поучиться и поработать еще в других странах перед тем, как вернуться в Казахстан. Но говорят, если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Мы можем планировать все, что угодно. Но никогда не знаешь, что произойдет завтра».

Журналист: Алтын Ныгманова

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1520693-kazakhstanka-v-ispanii-nashikh-tut-nasto.html