KZ
В Афганистане открылось торговое представительство Казахстана
Новости Политика и экономика

В Афганистане открылось торговое представительство Казахстана

Расcказать Вконтакте

Первое торговое представительство республики открылось в Кабуле.

Посланник официальной Астаны будет лично контролировать распределение гуманитарной помощи Афганистану и искать на территории этой страны проекты, в которые Казахстан может вложить деньги.

Поздно ночью в Кабуле завершились переговоры министра иностранных дел Каната Саудабаева с афганским руководством.

Корреспонденты КТК стали свидетелями того, как Казахстан, пользуясь статусом председателя ОБСЕ, предпринял попытку резко увеличить свое экономическое и политическое присутствие на Иранском нагорье.Местные жители на самом деле живут в четырнадцатом веке – согласно лунному календарю Хиджры минувшим мартом афганцы всех народностей и вероисповеданий встретили тысяча триста девяностый год.

Политические взгляды жителей Кабула исламский календарь опережают: на домотканом ковре с картой Афганистана, все, что северней страны – по-прежнему, СССР.

Гостей оттуда любят, уважают и встречают с особым почетом. Такую память о себе оставили "шурави" - советские солдаты.Те, кто заменил "шурави" на кабульских улицах, строят только казармы, блокпосты и иногда дороги. Солдаты НАТО тут уже девять лет – едва ли не дольше, чем советские войска, но отношение к суровым парням в черных очках все равно настороженное. К гостям из Казахстана – не такое. Афганцы знают Астану как надежного партнера, поставщика гуманитарной помощи, а с недавнего времени еще и как город, где будут обучаться афганские студенты. Соглашение об этом уже подписано.Канат Саудабаев, министр иностранных дел РК, действующий председатель ОБСЕ:- Казахстан во время председательствования в ОБСЕ, воспользовавшись всеми возможностями организации, готов уделять Афганистану повышенное внимание. Президент Казахстана в этом году выдвинул инициативу провести в этом году в Астане саммит организации, и одним из важнейших вопросов саммита станет урегулирование ситуации в Афганистане.Президент Афганистана Хамид Карзай решил не дожидаться саммита в Астане и передал Нурсултану Назарбаеву слова благодарности прямо из своей кабульской резиденции. Казахстанские инвестиции ведь добавят популярности и самому Карзаю.

Пока же на улицах афганской столицы развешаны портреты не президента, а легендарного Панджшерского льва, бывшего министра обороны и лидера Северного альянса Ахмада Шах Масуда. Здесь до сих пор считают: будь он жив, американцы вряд ли смогли бы взять под контроль почти всю территорию Афганистана.Тут случился новый теракт - смертник подорвал группу военнослужащих НАТО. Погибли, по меньшей мере, восемь солдат и двенадцать мирных жителей.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии