152046 Родственники погибших во время апрельского переворота в Киргизии напра... В мире

Россию и США попросят помочь в экстрадиции Бакиева

Родственники погибших во время апрельского переворота в Киргизии направят президентам России, США, Белоруссии и Казахстана обращения с просьбой помочь в экстрадиции свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, сообщает "Интерфакс".

Россию и США попросят помочь в экстрадиции Бакиева
Фото ©AFP

О подготовке такого обращения журналистам рассказал глава общественного объединения "Мекен шейиттери" Арстанбек Сагындыков. Он добавил, что родственники погибших настаивают на передачу Курманбека Бакиева под суд.В ходе столкновений правительственных сил с оппозицией в апреле текущего года на улицах Бишкека погибли в общей сложности более 80 человек. В результате переворота к власти пришло временное правительство народного доверия под руководством лидера оппозиции Розы Отунбаевой.Новые власти Киргизии обвинили Бакиева, а также его родственников и приближенных в гибели людей. Противники экс-президента считают случившееся в апреле расстрелом мирных жителей. После переворота Курманбек Бакиев на протяжении некоторого времени находился в родовом селе на юге Киргизии, а затем уехал в Казахстан. Сообщалось, что он покинул страну с разрешения временного правительства и был вывезен под прикрытием российских военнослужащих.

В настоящее время Бакиев находится в Белоруссии.

Президент этой страны Александр Лукашенко объявил, что берет свергнутого президента Киргизии под личную защиту. Власти Киргизии 6 мая направили в Гепрокуратуру Белоруссии официальный запрос об экстрадиции Бакиева, однако Лукашенко заявил, что не намерен его выдавать. Впоследствии генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа публично одобрил позицию Лукашенко.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .