152042 Условия льготного кредитования для студентов, сформированные Министерс... Общество

В Казахстане потребовали снизить ставки льготного кредитования для студентов

Условия льготного кредитования для студентов, сформированные Министерством образование, необходимо пересмотреть.

В Казахстане потребовали снизить ставки льготного кредитования для студентов
Фото из архива Vesti.kz

Об этом сегодня в ходе работы круглого стола по обсуждению проекта Государственной программы развития образования РК на 2011 - 2020 годы сообщил первый заместитель председателя НДП "Нур Отан" Нурлан Нигматулин.Н. Нигматулин напомнил, что "одной из мер антикризисной программы, одобренной президентом страны, стала программа льготного кредитования студентов". "Ее с большим ожиданием встретило все студенчество страны", - подчеркнул он."На сегодняшний день из запланированных 15 млрд тенге реально выделено кредитов всего лишь на сумму около 80 млн тенге. Это порядка 800 студентов. Я думаю, это не решение вопроса, это всего лишь 0,53% от общей суммы. Мне кажется, это должно серьезную озабоченность вызвать у министерства", - сказал Н. Нигматулин.

На сегодняшний день из запланированных 15 млрд тенге реально выделено кредитов всего лишь на сумму около 80 млн тенге

По его мнению, "условия кредитования, которые сегодня сформированы министерством (образования. - Прим. агентства) просто не могут удовлетворять студентов". "Мировая практика показывает, что выше 4% такие кредиты у студентов (популярностью. - Прим. агентства) не пользуются. 9%, которые сформированы у нас, и дают такой результат, что 0,53% от общей суммы освоено по этой программе", - сообщил зампред.Кроме этого, он подчеркнул, что "студенты обращаются в общественные приемные, желающих воспользоваться кредитом достаточно, но, чтобы выполнить эту программу, необходимо пересмотреть сам подход к формированию этих процентных ставок и условий кредитования"."Надо понять, это коммерческий или некоммерческий проект. Если это некоммерческий проект, реально оказываемая помощь, тогда надо пересмотреть условия; если коммерческий проект, тогда его надо объявить без участия государства", - заключил Н. Нигматулин.

В свою очередь министр образования и науки Жансеит Туймебаев согласился, что "9% - это, действительно, высокий процент" и попросил партию помочь "снизить проценты".

"Это не в наших руках, мы обращались неоднократно к банкам. Мы со стороны министерства все условия создали, министерство выступало гарантом для возвращения кредитов, никогда такого не было", - отметил Ж. Туймебаев.

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .