152015 В "Алматы Су" такой возможности не исключают Общество

В кранах алматинцев может оказаться вода с кладбища

В холдинге “Алматы Су” (горводоканал Алматы) не исключают, что в городские водоемы и в питьевую воду горожан может попасть сточная вода с кладбища, стихийно организованного в горах в нескольких километрах от мегаполиса.

В кранах алматинцев может оказаться вода с кладбища
Фото Владимира Третьякова

Об этом пишет газета "Время".

Напомним, этой весной участники садоводческого товарищества им. Дзержинского в Большеалматинском сельском округе Карасайского района Алматинской области (бывший совхоз “Алатау”) подняли шум: в овраге, где раньше цвел яблоневый сад, стали хоронить людей. И все бы ничего, но по этому логу с гор ежегодно сходит паводок. К тому же могилы у границы кладбища в нарушение всех норм расположены всего в пяти метрах от жилых домов. Сейчас стихийное захоронение разрослось до огромного погоста в несколько тысяч могил.

Все последние годы местные жители бились с властями, но нынче с особой тревогой заговорили о возможной катастрофе: слишком много этой зимой выпало осадков, и талая вода неделями шла с гор, заливая все вокруг, в том числе кладбище.

Председатель садоводческого товарищества Людмила Угрюмова рассказала: земли в предгорьях Алматы гранулированные, внизу глина, а значит, вся талая вода уходит в Алматы через проточные воды.

При этом власти давно выделили 6,5 гектара земли, прилегающей к старому кладбищу, на сухом возвышенном месте - специально для захоронений. Однако подъезд туда неудобный, поэтому все стремятся хоронить близких именно в овраге, несмотря на то, что неофициальные расценки на землю здесь весьма высокие.

Год назад полицейские задержали директора кладбища Назима Мустафаева и его подчиненного по подозрению в мошенничестве: якобы те за место на кладбище требовали с родственников умершего 100 тыс. тенге.

Как удалось нам выяснить, бывший главный санитарный врач Карасайского района Е. Доспанов еще 21 июня 2000 года выдал предписание тогдашнему акиму Большеалматинского сельского округа В. Рыбалко оградить территорию кладбища трехметровым забором в срок до 1 августа 2000 года. Однако аким предписание СЭС проигнорировал - как, впрочем, и его преемники. В общем, кладбище до сих пор не огорожено…Уже в 2010 году Карасайское районное управление госсан-эпиднадзора вновь выдало санитарное предписание акиму Большеалматинского сельского округа Айболу Сарсенкулову. Ему надлежало оградить территорию кладбища и построить арычную систему для отвода талых и дождевых вод до 1 мая 2010 года. И снова - без толку. “Почему?” - спросили мы г-на Сарсенкулова. Ответ акима прост: денег нет.

Впрочем, и СЭС, выдав предписание, умыла руки. Хотя существуют утвержденные санитарно-эпидемиологические правила и нормы по проектированию и содержанию кладбищ. Согласно им, погосты “должны размещаться на расстоянии не менее чем за 300 метров от жилых зданий. Участок, отводимый под кладбище, должен иметь сухую пористую почву, быстрое просыхание, иметь уклон в противоположную сторону от населенного пункта и открытых водоемов”.

Кстати, в нескольких сотнях метров вниз от кладбища расположено водозаборное озеро холдинга “Алматы Су”.

Оно огорожено забором и колючей проволокой - вот, пожалуй, и вся “защита”. А ведь мы с вами пьем эту воду! Во всяком случае, этого совсем не исключают специалисты.

- Я это кладбище видел, вопросы к нему у меня есть, - рассказал нам по телефону исполнительный директор “Алматы Су” Куанышкельди Базилов. - На нем надо хотя бы установить арычную систему.- Есть ли вероятность того, что вода с кладбища может попасть в систему водоснабжения Алматы?

- Эту вероятность исключить никто не может.- Недалеко от кладбища находится ваше искусственное накопительное озеро...

- Это объект жизнеобеспечения города. Там постоянно работают наши специалисты, качество воды отслеживается.Вот такая история. Согласно нормам кладбище это должны были просто закрыть, а все могилы перенести. Но местные жители осознают: это просто нереально. Они просят хотя бы построить нормальную дренажную систему. И не допускать новых захоронений. В то, что это будет сделано, верится с трудом. Ведь охотников заработать на мертвых хватает…

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .