151991 В последние годы в Европе стало очень популярным барочное музыкальное ... Культура и шоу-бизнес

Впервые в Казахстане пройдет "Концерт эпохи барокко" (фото)

В последние годы в Европе стало очень популярным барочное музыкальное течение. Такой "поворот назад", возможно, связан с тем, что во времена экономических потрясений и в культурной среде наступает момент переосмысления пути.

И благодаря подобным "возвращениям к истокам" Европа открывает все новые и новые имена в столь редком музыкальном направлении. Среди них: открытие Франции – молодое контральто Филипп Жарусски (Philippe Jaroussky), оркестры Matheus и L'arpegiatta, Le Concert d'Astree под управлением Жан-Кристофа Спинозы (Jean-Christophe Spinosi), Кристины Плюар (Christine Pluhar) и Эммануель Хайм (Emmanuelle Haim). Инициаторам же казахстанского проекта является знаменитый Государственный ансамбль классической музыки "Камерата Казахстана".

Впервые в Казахстане  пройдет "Концерт эпохи барокко" (фото)

Камерный ансамбль был создан в 1997 году по инициативе народной артистки РК, профессора и художественного руководителя Гаухар МУРЗАБЕКОВОЙ. "Камерата" позиционирует себя как оркестр, пропагандирующий в Казахстане камерную, старинную музыку. Одним из важных направлений "Камераты" является просветительская деятельность. Все концерты коллектива выстраиваются в единую тематическую концепцию и от выступления к выступлению программа усложняется.

Главной идеей репертуарной политики ансамбля является исполнение произведений редко звучащих в концертных залах Казахстана.

Впервые в Казахстане  пройдет "Концерт эпохи барокко" (фото)

В 12-м концертном сезоне "Лаборатория музыкальных экспериментов" "Камерата" сфокусировала свое внимание на таких экспериментальных направлениях, как музицирование в ансамблевых составах: концерт "Квартет-октет-оркестр!" – открытие сезона, "Камерата в деталях" – концерт ансамблевой музыки.

Впервые в Казахстане  пройдет "Концерт эпохи барокко" (фото)

Также коллектив продолжил свое традиционное направление: "Камерата и Партнеры" – совместные концерты с дирижером Петром Грибановым (г. Санкт-Петербург), выступление с Государственным квартетом им. Г. Жубановой и органистом Габитом Несипбаевым – рождественский концерт 2009 года. Кроме того "Камерата" посвятила этот год образованию – изучению барочной музыки.

И вот результат! Закрытие сезона, 31 мая – 1 июня 2010 года, "Камерата" планирует завершить ярким концертом европейского барокко в аутентичном звучании – специально для данного проекта были приобретены барочные струны и барочные смычки. Впервые казахстанцам будет представлена барочная музыка в том виде, какой она звучала в XVII веке.

В программе – яркие произведения французского, немецкого и итальянского барокко, авторами которых являются Жан Батист Люлли, Карл Филипп Эммануил Бах, Вильгельм Фридеман Бах и Антонио Вивальди и др.

В концерте примет участие давний партнер ансамбля Сергей Истомин, виолончелист и гамбист русского происхождения, который много лет живет и работает во Франции и Бельгии. В его репертуаре - музыка эпохи барокко, классицизма, романтизма и современная музыка.

Впервые в Казахстане  пройдет "Концерт эпохи барокко" (фото)

Высоко оценивая уникальность концерта, проект с удовольствием поддержали Министерство культуры РК, Фонд Первого Президента РК, Французский Альянс Алматы, Посольство Французской Республики в РК и Акимат города Алматы, гостиница Intercontinental. Генеральный интернет партнер – www.nur.kz.

Мы уверены, что этот пилотный проект станет настоящим музыкальным открытиемдля искушенной казахстанской публики и даст старт новым подобным инициативам. А также поможет достижению основных целей проекта – расширить географию международных барочных фестивалей до Казахстана, увеличить аудиторию ценителей барочного искусства, повысить уровень образованности в этой сфере и популяризировать новое течение старинной барочной музыки в нашей стране.

Концерт состоится 31 мая  в Алматы в зале Казахконцерта вместимостью 450 мест. А 1 июня в камерном зале Фонда Первого Президента вместимостью 250 мест пройдет вечер барочной музыки для представителей организаций–спонсоров проекта, высокопоставленных лиц и представителей дипломатического корпуса.

Впервые в Казахстане  пройдет "Концерт эпохи барокко" (фото)Впервые в Казахстане  пройдет "Концерт эпохи барокко" (фото)Впервые в Казахстане  пройдет "Концерт эпохи барокко" (фото)Впервые в Казахстане  пройдет "Концерт эпохи барокко" (фото)Впервые в Казахстане  пройдет "Концерт эпохи барокко" (фото)

 

Контактная информация:     Раушан МАКАНОВАРуководитель проекта

Камшат ТОЛЕУЛИЕВА Координатор культурных проектов    Ансамбль камерной музыки "КАМЕРАТА КАЗАХСТАНА"Алматы, ул.Шевченко 114

тел.:    (727)  292 27 52        факс: (727)  292 44 75 моб.:  (777)  228 83 93  

Французский альянс АлматыАлматы, пр.Абая, 52 Втел.:  (727) 392 14 22           (727) 392 19 20моб.: (701) 500 04 35Спонсоры проекта:Министерство культуры РК                                      Фонд Первого Президента РКАкимат города АлматыПосольство Французской Республики в КазахстанеФранцузский Альянс АлматыКазахстанский портал www.nur.kzГостиница Intercontinental

В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .