151988 Исполнительный директор общественного фонда “Хартия за права человека”... Политика

Правозащитница попросит ООН заступиться за Жовтиса

Исполнительный директор общественного фонда “Хартия за права человека” Жемис Турмагамбетова подаст жалобу в Комитет ООН по правам человека в защиту Евгения Жовтиса, пишет "Время".

Правозащитница попросит ООН заступиться за Жовтиса
Фото Карандашов Петр

Как считает Турмагамбетова, жалоба в ООН это последнее средство добиться положительного результата в деле Жовтиса. Глава фонда уверена, что в ООН жалобу примут без промедления, так как дело казахстанского правозащитника "очень скандальное и позорное". "Это будет звонкой пощечиной судебной системе Республики Казахстан!", - сказала глава фонда. По словам Турмагамбетовой, ее фонд от имени ведущих правозащитных организаций попытается обратиться лично к Нурсултану Назарбаеву с просьбой о помиловании Жовтиса. Мы отправим письма главам ведущих держав мира, говорит она. На прошлой неделе директор фонда вернулась из Усть-Каменогорска, где в колонии-поселении встречалась с отбывающим там срок правозащитником. Она намеревалась уговорить Евгения еще раз обжаловать вынесенный ему приговор, но Жовтис отказался, заявив, что больше не верит в "правосудие по-казахстански".Осенью 2009 года казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса осудили на четыре года колонии за совершение ДТП со смертельным исходом. Обвинительный вердикт был вынесен несмотря на то, что родственники погибшего пешехода простили правозащитника. Дело Жовтиса получило широкий общественный резонанс - за него вступились ряд казахстанских и международных правозащитных организаций.

Источник: Вести.КЗ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .