151983 Разработан план мероприятий на 2010 год Политика

Правительство одобрило план по реализации доктрины нацединства

Правительство Казахстана одобрило план мероприятий по реализации доктрины национального единства.

Правительство одобрило план по реализации доктрины нацединства
Фото: ИА "Новости - Казахстан"

Соответствующий план был представлен на заседании правительства во вторник министром культуры Мухтаром Кулмухамедовым."В соответствии с поручением правительства,  министерство культуры с участием всех заинтересованных министерств разработало план мероприятий на 2010 год по реализации доктрины нацединства Республики Казахстан", - сказал министр.Премьер-министр Карим Масимов подчеркнул, что доктрина созвучна со стратегией развития Казахстана до 2020 года, поэтому "каждое министерство, каждый министр доложен неукоснительно выполнять мероприятия, указанные в плане". "В соответствии с поручением главы государства доктрина должна выполняться, поэтому члены правительства должны специально отчитываться", - отметил он.

Премьер поручил главе Минкультуры "в конце года собрать все сведения и отчитаться". "Ход мероприятий будет на моем контроле", - заключил Масимов.

Доктрина национального единства Казахстана была принята в конце апреля. В документе представлены три основных принципа обеспечения нацединства в республике.

"Первым основным принципом, на котором основывается национальное единство, является осознание общности судьбы каждого гражданина и его Родины - Республики Казахстан", - подчеркивается в доктрине. Отмечается, что "наша великая цель - независимо от своего этнического происхождения, сплотиться и стать Великой Нацией, бережно сохранив и передав нашим потомкам самое дорогое, что у нас есть - суверенный и независимый Казахстан. Во имя этого мы должны преодолеть все предрассудки и надуманные барьеры, которые до сих пор мешают нашему единству".

Первым основным принципом, на котором основывается национальное единство, является осознание общности судьбы каждого гражданина и его Родины - Республики Казахстан

Вторым принципом в доктрине отмечено "равенство возможностей для всех граждан, независимо от этнического или иного происхождения, вероисповедания и социального положения".И третий – "укрепление и развитие Духа Нации, как объединяющего и укрепляющего начала". В первую очередь, говорится в документе, это относится к расширению сферы употребления государственного языка. "Овладение им должно стать долгом и обязанностью  каждого гражданина Казахстана, стимулом, определяющим личную конкурентоспособность и активное участие в общественной жизни. Это ключевой приоритет, главный фактор духовного и национального единства", - полагают разработчики.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 43

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .