151977 Недовольство вызвал отчет Счетного комитета Политика

Депутаты заговорили о выражении недоверия правительству

Отчет Счетного комитета по исполнению бюджета за 2009 год, который сегодня был представлен депутатам мажилиса парламента РК, может быть поводом для выражения недоверия правительству.

Депутаты заговорили о выражении недоверия правительству
Заседание сената парламента. Фото С. Турлубекова

Такое мнение сегодня выразил депутат мажилиса Ержан Исакулов по итогам рассмотрения отчета Счетного комитета, передает корреспондент агентства."Я хотел бы, чтобы вы, Болат Бидахметович (министр финансов РК Болат Жамишев. - Прим. агентства) дали свое разъяснение. 2009 год был очень сложный. Было не освоено, как указано в отчете Счетного комитета, 59,4 млрд тенге, свободный остаток по сравнению с 2008 годом увеличился в 8,5 раз и составил 56 млрд тенге. Был также превышен установленный лимит по правительственному долгу на 41 млрд тенге, неэффективно использовался резерв правительства, на депозитных счетах на момент контроля находилось свыше 280 млрд тенге. И, наконец, были установлены нарушения на общую сумму 254 млрд тенге. Если суммировать, это получается где-то под 800 млрд тенге - такие нарушения и такие неисполнения закона", - сказал Е. Исакулов.

"Если по этим цифрам рассматривать, то, я думаю, мои коллеги могут отчет правительства отклонить и выразить недоверие правительству", - заявил он.

Надо же в конце-то концов государству взять и разработать механизм, с тем чтобы не было таких недостатков

"В прошлом году неосвоение - и в этом году опять неосвоение; в прошлом году нарушения - и в этом году нарушения. Надо же в конце-то концов государству взять и разработать механизм, с тем чтобы не было таких недостатков", - подчеркнул депутат.В свою очередь депутат Толебек Космамбетов отметил: "Когда читаем отчет правительства и отчет Счетного комитета, то мы поневоле вступаем в противоречие с логикой. Если мы принимаем отчет правительства, то что делать с отчетом Счетного комитета? Потому что если мы его примем, то работу правительства по исполнению бюджета 2009 года надо признавать неудовлетворительной, судя по докладу Счетного комитета".

Источник: ИА Kazakhstan Today

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .