151968 Парковую зону в Алматинской области, где находятся три кургана раннего... Общество

Культурное наследие Казахстана под угрозой уничтожения! (видео)

Парковую зону в Алматинской области, где находятся три кургана раннего железного века, хотят застроить жилыми коттеджами. Власти сомневаются и в исторической ценности парка.

Жители поселка Тастыбулак уже несколько дней в недоумении. Кто и почему лишает их возможности дышать чистым лесным воздухом? Эта парковая зона находится на территории Республиканской детской больницы "Аксай". Раньше она принадлежала лечебному учреждению. Но землю распределили между частниками и работниками больницы. И теперь новые хозяева решили вырубить деревья и на месте парка построить жилые дома, говорят жители.Но, по словам защитников природы, эта земля имеет культурно-историческую ценность. На территории леса археологами обнаружено три кургана. И даже экспертное заключение на это имеется.НУРЖАН ОШАНБЕКОВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЭКО СОЮЗА "ТАБИГАТ":- Объекты являются составной частью могильника раннего железного века, не сохранившегося до наших времен. И представляют собой три кургана, вытянутого в цепочку, ориентированного на северо-восток, юго-запад. В результате развернувшихся возле РДКБ "Аксай" строительных работ, памятник находится под угрозой уничтожения. Необходимо принятие срочных мер.

Принять срочные меры пришел аким района. И заявил. Верить заключению одного археолога не стоит. Историческую ценность проверят еще раз. По его словам, более компетентные органы. Департаменты экологии и архитектуры.КАЙРАТ КУЛЕМБАЕВ, АКИМ ТАУСАМАЛИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:- Будут утверждаться на уровне районного Маслихата. После этого будет определено, кто будет давать разрешение на вырубку, в каком количестве, санитарная зона, вырубка, сухостои. Все это будет определяться в рамках закона. После этого мы приступим.

Но, как рассказывают жители, это не первый случай, когда парковую зону хотят ликвидировать.ЗАИРА МЕДЕУБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:- На этой территории в прошлом году вырубили более двухсот деревьев. Но жители поселка Тастыбулак отвоевали свою землю. И теперь они планируют сделать здесь детскую площадку.

Акимат района временно приостановил вырубку леса. Но, по словам градоначальника, если в парке культурного наследия не обнаружат, рубить лес все-таки будут. Несмотря на возмущения жителей.

Культурное наследие Казахстана под угрозой уничтожения! (видео)Профессиональные корреспонденты "Информбюро" делают все возможное и невозможное, чтобы в 19.00 на "31 канале" зрители увидели, как прожила этот день страна, что нового произошло в мире.

Источник: 31 канал

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .