151936 Обнародован отчет об исполнении бюджета Политика

Стратегические планы госорганов носят формальный характер

Стратегические планы Государственных органов  носят формальный характер. Об этом сегодня в ходе презентации Отчета Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2009 год в Мажилисе Парламента РК  заявил Председатель Счетного комитета Омархан Оксибаев.

Стратегические планы госорганов носят формальный характер
Фото с сайта dp.ric.ua

"Проведенный анализ реализации  стратегических планов  выявил ряд проблем и недостатков. Параметры целей и задач стратегических планов не отражают реальной картины, для достижения конечных результатов не предусматривалось эффективное расходование бюджетных средств, не разработана система определения рисков. Более того, методологическая база по разработке стратегических планов носит формальный характер, не предусматривает проведение анализа отраслей и направлений финансирования",- заявил  О. Оксикбаев.

Как отметил председатель контролирующего органа, в отчетном периоде был  проведен контроль эффективности реализации четырех государственных и трех отраслевых программ.

"Серьезными недостатками планов мероприятий по реализации программных документов, утверждаемых Правительством, как и прежде, остаются проблемы ресурсного обеспечения мероприятий, их недостаточной проработки на предмет полноты реализации и соответствия целям и задачам программ", - подчеркнул О. Оксикбаев.

По его словам, "отсутствие комплексного подхода к реализации программ не обеспечивает должного их влияния на социально-экономическое развитие конкретной отрасли".

"В отчете нами дана оценка исполнения бюджетных инвестиционных проектов. Здесь допускались: нарушения требований законодательства по вопросам планирования и исполнения инвестиционных проектов и программ;удорожания стоимости на этапе реализации проектов, что может привести к замораживанию объектов; срывы поставщиками договорных обязательств; некачественное проведение строительно-монтажных работ",- сообщил глава Счетного комитета.

Функции администраторов республиканских бюджетных программ сводятся к механическому перечислению трансфертов местным исполнительным органам

По оценке  контролирующего финансового органа, не на должном уровне осуществляется контроль за освоением целевых трансфертов, достижением конечных результатов. "Функции администраторов республиканских бюджетных программ сводятся к механическому перечислению трансфертов местным исполнительным органам",- резюмировал О. Оксикбаев. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .