151934 Граждане Узбекистана начинают выезжать в соседние страны за заработком Политика

На казахстанско-узбекской границе образовалась километровая очередь

Километровые очереди образовались на казахстанско-узбекской границе с началом летнего сезона, когда граждане Узбекистана начинают выезжать в соседние страны за заработком, сообщил ИА Новости-Казахстан сотрудник управления погранслужбы по Южно-Казахстанской области.На казахстанско-узбекской границе образовалась километровая очередь

"Столпотворения образовались, в частности, на пункте пропуска "Капланбек" с узбекской стороны, там наблюдаются километровые очереди, с нашей стороны все спокойно, таких очередей нет", - сказал собеседник агентства.По его словам, это объясняется "сезонностью, когда количество желающих выехать из Узбекистана в поисках работы выросло".Кроме того, по его мнению, одной из основных причин сложившейся ситуации является то, что Узбекистан ужесточил проверки граждан при выезде из страны. "Месяца два-три назад они ограничили выезд своих граждан. Сейчас ограничения сняты, но пограничная служба очень тщательно проверяет выезжающих – их документы, багаж", - отметил он.

Узбекские СМИ пишут, что такие "пробки" на границе узбекская погранслужба создает намеренно, чтобы заработать на "продвижении очереди". Якобы через "посредников" границу можно пересечь без очереди за 3 тысячи тенге.

"Нет, очереди искусственно не создаются. Просто у них более жесткие требования", - считает собеседник ИА Новости-Казахстан. Хотя, отметил он, были случаи, когда "наши граждане жаловались, что у них требовали деньги, отбирали паспорта и даже надевали на них наручники".

Нет, очереди искусственно не создаются. Просто у них более жесткие требования

По мнению сотрудника казахстанской погранслужбы, проблему с очередями на границе должно решить открытие пункта пропуска "Жибек Жолы". "Они еще в ноябре 2009 года обещали открыть, но он все еще не функционирует. А это огромный пункт пропуска, оснащенный современной технологией", - заметил он. Кроме того, продолжил он, узбекская сторона в одностороннем порядке закрыла пункт пропуска "Толеби.Всего, по его словам, на казахстанско-узбекской границе в настоящее время действует девять КПП. В сутки границу пересекают до пяти тысяч человек.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .