151922 Казахстан ввел запрет на допуск не привитых детей Общество

Минздрав не допустит въезда зараженных полиомиелитом детей в Казахстан

В Казахстане, в связи со вспышкой полиомиелита в приграничном Таджикистане, введен запрет на допуск детей из других стран не привитых от полиомиелита, сообщил в понедельник на брифинге главный санитарный врач РК Кенес Оспанов.Минздрав не допустит въезда зараженных полиомиелитом детей в Казахстан

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Таджикистане по состоянию на 17 мая текущего года зарегистрировано 278 случаев острых вялых параличей (ОВП), из них в 56 случаях лабораторно подтвержден полиомиелит, в том числе 52 случая (93%)-у детей в возрасте шести лет."Я вынес постановление, дали запрет, мы не будем допускать детей из других стран, особенно где были зафиксирован полиомиелит, если у них не будет справки о прививании",-сказал Оспанов журналистам. Главный государственный санитарный врач Казахстана Кенес Оспанов 11 мая подписал постановление "Об усилении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению возникновения и распространения полиомиелита на территории Республики Казахстан". В пунктах пропуска на границе усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из неблагополучных по полиомиелиту стран.

Я вынес постановление, дали запрет, мы не будем допускать детей из других стран, особенно где были зафиксирован полиомиелит, если у них не будет справки о прививании

Таджикские железнодорожники ввели до 8 июля текущего года полный запрет на продажу билетов на идущие за границу поезда дальнего следования для детей до шести лет включительно, в связи с эпидемией полиомиелита в стране.Полиомиелит - это острое, высокозаразное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся патологией нервной системы. В основном, протекает в бессимптомной или стертой форме. Иногда случается, что полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам.Последний два случая полиомиелита был зарегистрированы в Казахстане в 1995 году. С 2002 года Казахстан объявлен ВОЗ страной, свободной от полиомиелита. Охват иммунизацией детей в 2009 году составил 98,6%. 

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .