KZ
Правительство может заморозить корпоративные депозиты
Новости Финансы

Правительство может заморозить корпоративные депозиты

Расказать Вконтакте

Правительство Казахстана может заморозить корпоративные депозиты в банках страны, сообщает Bloomberg. Об этом заявила директор по рейтингам агентства Standard & Poor's (S & P) Екатерина Трофимова.

По ее словам, это может быть сделано для сохранения в банках ликвидности и реструктуризации 20 миллиардов долларов их задолженности. "Во время кризиса правительство очень активно контролировало крупнейшие депозиты в банках, стимулируя госкомпании к хранению средств на счетах", - отметила Трофимова.

По ее расчетам, в Казахстане государство контролирует от трети до половины банковских депозитов. Но компании "хотят вернуть свои деньги".

"Банкам не дадут обанкротится ради интересов крупных, включая государственные, компаний, поэтому снятие денег с депозитов будет осторожным и скоординированным. Снятие средств не разрушит банковскую систему, но ограничит ее рост", - добавила директор по рейтингам.

Банкам не дадут обанкротится ради интересов крупных компаний

По мнению Трофимовой, в казахстанских банках нет лишней ликвидности. "Ликвидность адекватна, учитывая ее краткосрочный характер, высокую концентрацию депозитов и сохраняющуюся неопределенность на внутреннем и внешних рынках", - подчеркнула она.В январе премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что ликвидность в банках страны достигла 11 миллиардов долларов. В апреле руководитель "Народного банка" Умит Шаяхметова отметила, что избыточная ликвидность кредитной организации составила пять миллиардов долларов.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии