151903 Чиновник рассказал о сложившейся ситуации Общество

Алматинцы проведут лето без горячей воды

Горячей воды, соответствующей всем государственным нормам, в летнее время у алматинцев не будет. Замгендиректора по сбыту АО "Алматинские тепловые сети" Тимур Раимбаев объяснил это, как подпоручик из фильма "Белое солнце пустыни": "Гранаты у нас не той системы".

Алматинцы проведут лето без горячей воды
Фото: mytime.ks.ua

Схема теплоснабжения досталась нам в наследство от СССР. Этот мощный агрегат имеет как достоинства, так и недостатки. Вот основные его изъяны, перечисленные г-ном Раимбаевым, - невозможность создания циркуляции при ремонте одного из трубопроводов, неизбежность возникновения "тупиковых" участков в схеме, несоответствие расхода воды и диаметра трубопроводов, которые рассчитаны для одновременного несения нагрузки отопления и горячего водоснабжения, отсутствие изоляции стояков разводки горячего водоснабжения.

В общем, создали пионеры и комсомольцы не то, что нужно, а мы теперь – расхлебывай. Вернее, сливай воду до тех пор, пока её температура не станет хотя бы 45 градусов. Но ведь СНиПы тоже при Союзе создавались? И с какого же тогда потолка "совки" взяли, что горячая вода должна быть не ниже 50 градусов? Впрочем, и в далёкие 60-е летом воду пропускали, а частенько её и вовсе не было. Так уж вышло, что мы первые полетели в космос, а горячую воду летом, чтобы, извините, вымыть зад, грели в кастрюлях на плите.

И с тех пор, увы, ничего не изменилось. Хотя нет. Кое-какие перемены есть: нас обязали установить счетчики и повысили до невероятных размеров тарифы. А ведь каждый год, повышая стоимость горячей воды, представители АО "Алматинские тепловые сети" нас уверяют, что деньги идут на ремонт и реконструкцию системы.

При таких миллиардных доходах можно было установить в каждом доме по автономному газовому или электрическому нагревателю. Но нет! Мы по-прежнему пользуемся "совковой" системой, а коммунальщики поглядывают на европейские тарифы и твердят, что есть ещё к чему стремиться.

Но если мы ориентируемся на Запад, то поставщики тоже должны поменять представление о товаре. Он должен быть, прежде всего, качественным. Если написано в договоре с потребителем, что температура горячей воды 50 градусов, значит, именно такой она и должна быть, а термосчётчики должны подтверждать, что наши деньги не утекли в трубу. Но замгендиректора АО "Алматинские тепловые сети" не располагает информацией о таковых. Мол, если у вас есть на руках термосчётчик, то принесите его и покажите.

Но если мы ориентируемся на Запад, то поставщики тоже должны поменять представление о товаре

Только не можем мы положить г-ну Раимбаеву его на стол, потому как это средство не прошло испытания и метрологическую аттестацию в Казахстане, и по Закону "Об обеспечении единства измерений" его реализация запрещена на территории республики. А кто его не аттестовал?

В соответствии с "Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя" допуск в эксплуатацию осуществляется представителем энергоснабжающей организации – АО "Алматинские тепловые сети". То есть сами аттестовывают, сами испытывают, сами запрещают, утверждая при этом, что в глаза не видели таких счётчиков. Однако бывшие "союзники" – украинцы – в 2007 году изобрели-таки оригинальный водомер, который считает не только используемую воду, но и её температуру. Наши тепловики, конечно, техническими новшествами не интересуются: им бы все по старинке – да с тем, что в наследство осталось.

А между тем украинский чудо-счетчик не учитывает литры воды с температурой до 40 градусов, а если вода 50 градусов – "видит" её в полном объеме, в промежутке между 40-50 – с понижающим коэффициентом. Создали этот прибор сотрудники харьковских "Тепловых сетей", заводов "Электроаппаратуры" и "Коммунара", а также университет радиоэлектроники. Они получили разрешение на серийное производство водомера. При этом такие счетчики давно существовали на Западе, а украинцы всего лишь сделали их аналог. Однако этот чудо-прибор не прижился в Казахстане, и по какой причине – вполне понятно. Из-за отсутствия изоляции стояков даже в одной отдельно взятой квартире потери составляют 39 Вт, или 33,5 Ккал/час. Зачем монополистам терять свои деньги? Пусть лучше у потребителя карман худеет!..

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .