151901 Депутаты киргизского парламента, распущенного временным правительством... В мире

В Киргизии экс-депутаты попытались захватить власть

Депутаты киргизского парламента, распущенного временным правительством, организовали попытку захвата власти в республике, заявляет в понедельник   пресс-центр Госслужбы нацбезопасности (ГСНБ) Киргизии.

В Киргизии экс-депутаты попытались захватить власть
Фото: РИА Новости

Временное правительство пришло к власти в Киргизии 7 апреля на волне массовых волнений. Президент Бакиев покинул страну и сложил свои полномочия.Сторонники прежней власти 12-14 мая предприняли попытку реванша, захватив здания обладминистраций трех южных областей республики. Во время беспорядков на юге погибли 2 человека 59 пострадали.По данным пресс-службы, согласно материалам уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков, экс-руководитель администрации бывшего президента Бакиева Усен Сыдыков "вступил в преступный сговор" с лидером парламентской фракции партии коммунистов Исхаком Масалиевым и более 40 бывшими депутатами из фракции президентской партии "Ак Жол" с целью "насильственного захвата власти в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, с массовыми беспорядками, захватом в заложники руководителей власти и выдвижением политических требований"."В дальнейшем они решили использовать нестабильную политическую обстановку для избрания бывшего депутата Масалиева на должность торага Жогорку Кенеша (спикера парламента), исполняющим полномочия президента", - цитирует РИА Новости сообщение  пресс-службы.

В дальнейшем они решили использовать нестабильную политическую обстановку для избрания бывшего депутата Масалиева на должность торага Жогорку Кенеша (спикера парламента), исполняющим полномочия президента

Тем самым, "совместными спланированными действиями они пытались захватить власть в республике, игнорируя при этом возможные человеческие жертвы и другие тяжкие последствия", считает ГСНБ, "готовились широкомасштабные провокации на почве межнациональных отношений". Однако, своевременно предпринятыми со стороны спецслужб действиями, замыслы Сыдыкова, Масалиева и других лиц не были осуществлены."Задержанным лицам предъявлено обвинение по ст.295 (насильственный захват власти) и ч.1 ст.233 (организация массовых беспорядков) УК Киргизской Республики.Шестнадцатого мая 2010 года судом в отношении указанных лиц избрана мера пресечения - заключение под стражу", - сообщает ведомство."Доказательствами преступных намерений указанных лиц являются их телефонные переговоры, показания свидетелей, очевидцев данные во время допросов, очных ставок, предметы, документы, вещи, изъятые в ходе обысков и т.д", - отмечают в спецслужбе.Финансирование и вооружение были предоставлены близкими родственниками и окружением Курманбека Бакиева, отмечают в ГСНБ.Между тем, сторонники по партии лидера коммунистов Киргизии Исхака Масалиева заявляют о его непричастности к попытке захвата власти, утверждая, что уголовное дело в отношении их соратника является "политическим".

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .