151900 Американские ученые создали самый мельчайший микронасос за всю историю... Калейдоскоп

Создан самый маленький в истории насос

Американские ученые создали самый мельчайший микронасос за всю историю существования этого прибора. По своим размерам новейшая на основе нанотехнологий разработка даже меньше красных кровяных клеток человека и способна контролировать потоки в одну тысячную триллионной доли литра в секунду.

Создан самый маленький в истории насос
Фото: РИА Новости

Авторы разработки считают, что микроприбор может найти применение в клеточной биологии и медицине. В своей работе ученые показали, что с помощью их разработки можно контролировать самые крохотные потоки жидкости, вплоть до одной квадриллионной доли литра в секунду, что может быть использовано для отбора проб из определенных участков живых клеток, или для доставки лекарств в них же."Этот электрод может быть легко внедрен в другие наноустройства и жидкостные системы, такие как передатчики и сенсоры", - пишут авторы этого любопытного исследования.Сам микронасос представляет собой массив капилляров толщиной всего 0,6 микрон, вытравленных в стекле с помощью лазера. Основным "ноу хау" этой разработки является тончайший электрод из стекла, отмечает РИА Новости.При разработке нанонасоса ученые Мичиганского университета США во главе с профессором Аланом Хантом решили отказаться от составной конструкции. Вместо этого исследователи использовали стекло, в котором лазером вытравили несколько изогнутых капилляров. На месте изгиба к этим капиллярам подходит еще один канал, отделенный от них тончайшей стенкой из стекла и заполненный электролитом - жидкостью, проводящей электрический ток.При приложении электрического поля в этом электролите возникает ток, который вследствие электрического пробоя поступает и в тонкую стеклянную стенку в месте изгиба капилляров. Таким образом, не проводящее электричество стекло при достижении размеров нанометрового масштаба становится проводником. При этом быстрое рассеяние энергии при прохождении тока через стеклянный электрод не позволяет разрушительному электропробою нанести ущерб конструкции насоса.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .