151894 Савостина: В Казахстане их ничего хорошего не ждет Общество

Китайские оралманы исторической родине не нужны

Китайские оралманы исторической родине не нужны. Так считает лидер ассоциаций движений социальной и правовой защиты пенсионеров "Поколение" Ирина Савостина. По ее мнению, в Казахстане их ничего хорошего не ждет, кроме нищенской пенсии.

Китайские оралманы исторической родине не нужны
Фото с сайта aktau-business.com

Напомню: мажилисмен Курмангали Уали на прошлом заседании мажилиса призвал власть как можно скорее вернуть на историческую родину соотечественников из Китая. – Я думаю, есть все причины для того, чтобы с большим опасением относиться к политике, которую проводят власти соседней страны, – сообщил депутат. – Ведь, несмотря на то, что китайское государство и без того перенаселено, они всякими путями пытаются оставить на своей земле еще и казахское население. Поэтому считаю, что нам надо приложить все усилия, чтобы как можно скорее вернуть на историческую родину наших соотечественников. На депутатский запрос сразу же последовала реакция. Лидер ассоциации движений социальной и правовой защиты пенсионеров "Поколение" Ирина Савостина реплику мажилисмена Курмангали Уали прочитала в "Мегаполисе".

Я думаю, есть все причины для того, чтобы с большим опасением относиться к политике, которую проводят власти соседней страны

И решила выступить в защиту прав оралманов, которые собираются переехать в Казахстан. Она считает, что перекочевывать из Китая им не зачем, потому что там им лучше, чем на исторической родине. В том, что в Китае все спокойно и стабильно, Ирина Савостина недавно убедилась лично.

– Буквально две недели назад была в Урумчи, – рассказывает она. – За весь Китай не скажу, но то, что я видела в этом китайском городе, заставило меня задуматься, а зачем китайским казахам ехать в Казахстан?

Как говорит руководитель ассоциации, для полноценной жизни у них там и так все есть. – Вы спросите меня, чего в Урумчи нет и чего там мало? – вопрошает она. – В Урумчи нет кризиса, безработицы, гаишников и нет взяточничества. Остального всего навалом. Да вот еще – я не видела в Урумчи несчастных побирающихся стариков! Как пример, Ирина Савостина рассказала о семье репатриантов, с которой знакома:

В Урумчи нет кризиса, безработицы, гаишников и нет взяточничества. Остального всего навалом

– Интересовались ли вы, когда, по какой методике и сколько им начисляют пенсии? К примеру, оралманка Сыдык Капип вместе с базовой пенсией получает 13000 тенге, – рассказывает она. – Пенсия ее мужа Ремет Мукаша составляет 8100 тенге. Есть дочь Ернара Мукаш, которая попала в аварию и лишилась памяти, прошла медицинское обследование, но согласно нашим законам четыре месяца должна быть выдержка, прежде чем ей дадут инвалидность. Так что женщина ничего не получает. Теперь Ирина Савостина без излишних церемоний обращается к депутату Курмангали Уали с вопросом: – Как вы думаете, хорошо ли оралманы себя чувствуют на исторической родине? Как поведал сам мажилисмен, обращение Ирины Савостиной до него еще пока не дошло. Курмангали Уали находится сейчас в командировке на юге Казахстана. По возвращении в столицу он обещал рассмотреть ситуацию и дать свой ответ на поставленные вопросы.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 51

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .