KZ

Как костанайские красавицы работают автослесарями на автомобильном заводе (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сильный пол, вы до сих пор считаете, что женщина за рулем -это беда, гарантированное ДТП и следствие ее интимных отношений с богатым мужчиной? Слабый пол, вы до сих пор считаете, что ваше место на кухне?

Тогда как вы воспримете то, что машины, на которых вы ездите, созданы женщинами? Ну тогда читайте о трех девушках, которые специально для NUR.KZ показали, что женщина может не только водить авто, но и создавать его.

Недавно мы писали, что костанайцы очень гордятся неофициальным званием «автомобильной» столицы Казахстана. Так вот, наравне с мужчинами там работают и девушки. Их немного, но они есть. Трудятся они на сборке и легковых авто, и автобусов.

Айгерим Мактыбаева работает на автопроме с 2013 года. В 18 лет она была простым оператором, но девушке посоветовали поступить в колледж и прийти дипломированным специалистом.

«Я окончила автодорожный колледж. Здесь в студенческие годы проходила практику, поэтому как-то сразу поставила цель устроиться. Первоначально была оператором, сейчас автослесарем тружусь», - говорит Айгерим.

Читайте также: Алматинцы не знают, для чего проводится Экспо>>

Она легко займется диагностикой авто, перепрошивкой и прочими «мужскими вещами».  Конечно, не обходится без помощи специальных компьютерных программ. Водить, разумеется, умеет.

«Мужчины мне здесь помогают. Никаких поблажек нет, но в беде не оставляют, поддерживают. В своем отделе я ведь одна девочка», - смеется Айгерим.

Кстати, здесь она нашла свою судьбу - любимый мужчина всегда рядом.

Асель Сатмагамбетова научилась разбираться в автомобилях прямо на производстве. Точнее, научили. Это сегодня она - опытный автослесарь, но все начиналось не так.

«Я искала любую работу, и потом мне предложили устроиться сюда. Вообще ничего не понимала, здесь парни меня всему обучили. Теперь я сама спокойно занимаюсь сборкой автомобилей, водить тоже умею, но только для себя», - признается Асель.

Ситуаций, когда нужно было починить заглохшую посреди дороги авто, у Асель пока не было, но, если случится, она уверена - все будет держать под контролем.

Валерия Саитова тоже и подумать не могла, что судьба занесет ее в мир железных «коней». Ведь по образованию она...психолог.

«Работала совершенно в другой сфере, от знакомого узнала, что идет набор на автозавод. Прошла обучение, и вот теперь я слесарь механосборочных работ. Комплектацию за три года выучила полностью, права имеются», - улыбается Лера.

До сих пор она вспоминает предыдущую себя, ту, которая бы никогда и представить себя не могла на автопроме.

Новости Казахстана
Как костанайские красавицы работают автослесарями на автомобильном заводе (фото)
Mailfire view pixel