151882 Бывший поставщик молока Маргарита Фирстова в межрайонном экономическом... Общество

Поставщик молока выиграла суд против компании "ФудМастер"

Бывший поставщик молока Маргарита Фирстова в межрайонном экономическом суде Алматы выиграла процесс против компании "ФудМастер", доказав, что компания не доплачивала ей деньги, занижая качество молока.

Поставщик молока выиграла суд против компании "ФудМастер"
Фото с сайта dairynews.ru

Об этом корреспонденту агентства Kazakstan Today сообщила правозащитник Галия Дюсембаева."Было оглашено решение суда сегодняшней датой, частично исковые требования удовлетворены. Суд признал физико-химические показатели анализов, проведенных в лаборатории "ФудМастер", недействительными. Действительными признали анализы, которые производила Фирстова при заборе молока", - сообщила Г. Дюсембаева.Она пояснила, что "за молоко недоплачивалась сумма, занижался сорт, занижались все показатели качества. Это отражалось на цене, что свело работу Фирстовой к нулю".

"Из 10,5 млн тенге (заявленных в исковом заявлении. - Прим. агентства), 9,5 млн тенге Фирстовой присудили", - отметила она.

"Ущерб, который ей нанесли, был 8,5 млн тенге. Плюс судебные расходы и 100 тыс. тенге моральной компенсации. Вышло около 9,5 млн", - уточнила правозащитник.Кроме того, правозащитник сообщила, что "это уже вторая судебная тяжба Фирстовой с "ФудМастером". "В прошлом году у нее тоже была судебная тяжба с этой компанией в этом же суде. И она также выиграла процесс", - сказала она.Как пояснила правозащитник, когда М. Фирстова стала поднимать вопрос по поводу занижения качества скупаемого молока и отстаивать свои интересы, компания "ФудМастер" в одностороннем порядке расторгла с ней договор. "Поэтому она была вынуждена вначале отстаивать интересы по незаконности расторжения этого договора, выиграла этот процесс и получила тоже денежные средства. Вторым этапом продолжения этого процесса... было то, что она хотела забрать свои деньги, которые она заработала за поставленное высококачественное молоко", - отметила Г. Дюсембаева."Это суд первой инстанции, и, скорее всего, наши оппоненты будут подавать в апелляционные инстанции. Но на сегодняшний день в ходе суда образовалось 8 томов дела, из 8 томов где-то 7,5 - это документы, представленные Фирстовой", - сказала она.Напомним, что, как заявила на пресс-конференции Г. Дюсембаева, "согласно законодательству коровье сырое молоко подразделяется на три сорта: высший, 1-й и 2-й сорта, однако "ФудМастер" указывает у себя во взаимоотношениях с поставщиками 5 сортов молока". "Согласно закону ниже 2-го сорта молоко к приему и производству пищевой продукции не подлежит, однако "ФудМастер" может принимать молоко и 3-го и 4-го сортов", - сообщила она.При этом, как сообщил бывший региональный менеджер компании "ФудМастер" Карим Турсунов, после прихода в компанию в 2005 году французского инвестора "положение поставщиков ухудшилось". "Начали снижать цены, занижать параметры молока, все это делалось умышленно, открыто. Давались указания лаборатории, чтобы фальсифицировать параметры молока. Отсюда поставщик теряет свою прибыль. Потом началось преследование поставщиков, закрыли многие пункты", - сказал он.Как заявила Г. Дюсембаева, руководство компании "ФудМастер" "в средствах массовой информации открыто озвучивает то, что не может на сегодняшний день остановить производство молока и молочной продукции только лишь из-за того, что отсутствует сырье". "Поэтому компания открыто заявляет о том, что в продукцию добавляет сухое молоко и другие суррогатные заменители. Однако никаким образом это не отражается на цене", - подчеркнула она.Как заявили участники пресс-конференции, до смены собственника объем ежедневного закупа сырого молока доходил до 200 тонн, сейчас ежедневно собирается до 40 тонн.

Источник: ИА Kazakhstan Today
В статье: Алматы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .