151869 Места доступны только для высокопоставленных чиновников Политика

Госслужащие воюют за места на парковке перед Домом министерств

Парковочные места перед Домом министерств доступны только для высокопоставленных чиновников.

Госслужащие воюют за места на парковке перед Домом министерств
Фото с сайта rosmu.ru

Рядовым сотрудникам приходится спозаранку мчаться на работу, чтобы занять свободные парковки неподалёку от министерств. Опоздавшим не хватает мест, и своих "железных коней" они могут оставить разве что на обочине дороги. Однако в столичном ДВД заявляют: стихийных стоянок возле дома министерств нет!

ТРУДНО БЫТЬ С КОНЁМ НА КОНЕРанним утром госслужащих волнуют не отчеты, письма и проверки. Их главная головная боль – место парковки для своего автомобиля. Однако эти места остаются труднодоступными – обычным автомобилям нельзя проехать на автостоянку, расположенную непосредственно на территории Дома министерств.

"Элитный" шлагбаум контрольно-пропускного пункта открывается только для тех автомобилей, чьи номера занесены в специальный список.

Чтобы было всё по-честному, чиновники выделили для каждого ведомства квоту на количество автомобилей. Число машин зависит от занимаемой министерством площади в здании Дома министерств.Уже в самих министерствах составляют список автомобилей, которые могут свободно проезжать через КПП. Кстати, в этот список попадает как личный, так и служебный транспорт. В дирекции административных зданий заявляют, что "заезд на территорию парковки на платной основе неприемлем". И все 298 автомобилей, для которых предусмотрены парковочные места, бесплатно проезжают КПП.– Конечно, все хотят заехать на эту парковку. Тем более, что она почти всегда полупустая. Но туда запускают начальников не ниже уровня заместителя директора департамента или ещё каких-нибудь "блатных". А нас туда не пускают, – сокрушается специалист Министерства юстиции, пожелавший остаться неизвестным.

По мнению экспертов, разделение автомобилей на тех, которые могут спокойно проезжать КПП, и тех, для которых доступ закрыт, является противозаконным.

– Для одних – льготное, а для других – обременяющее! Отношение к водителям должно быть везде одинаково, а соблюдение правил должно быть равным, – считает член наблюдательного совета за органами внутренних дел при ДВД Астаны Владимир Лёвин. – А у нас получается, что избранные имеют льготы на заезд, проезд. Шлагбаумы возле Дома министерств должны быть убраны, тогда будет соблюдено равенство водителей.

"Железные кони" армии чиновников из Дома министерств не умещаются даже на открытых парковках возле этого здания.

Наиболее просветленные головы, выяснив проблему, устроили негласные платные стоянки на близлежащих стройках. Один день безопасного простоя автомобиля на стройке обходится водителю в 100 тенге. "Бизнес" расцвел, от посетителей не было отбоя, но вскоре эту "лавочку прикрыли".КОНТРАРГУМЕНТЫГосслужащим приходится оставлять свои автомобили на обочинах дорог, заезжать на газоны, клумбы. Стоянки автомобилей вокруг зданий министерств уже не входят в компетенцию управделами президента. А сотрудников дорожной полиции, как оказалось, вполне устраивает ситуация с парковкой вокруг Дома министерств.– Стихийных стоянок по улице Орынбор в районе Дома министерств не наблюдается, – заявляет заместитель начальника УДП столичного ДВД Бахытжан Малыбаев.Эксперты с этим заявлением не согласны: управление дорожной полиции выдает желаемое за действительное. Однако выправить ситуацию мешают конторы, которые наряду с дорожной полицией устанавливают правила проезда автомобилей в районе Дома министерств.– Они не могут обеспечить, потому есть ещё несколько ведомств, которые действуют им в контру! Это служба охраны президента, министерства, частная охрана и даже гастарбайтеры, которые ремонтируют дороги и перекрывают улицы! Они всё регулируют, не руководствуясь Правилами дорожного движения, – заявляет эксперт комиссии по правам человека Владимир Лёвин.Между тем водители министров могут парковать автомобили и непосредственно перед Домом министерств на паркинге внутри здания. Их "место под солнцем" свободно всегда.

Источник: Мегаполис
В статье: Астана

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .