151866 Казахстанцам планируют раздать генетические паспорта Общество

У казахов и американских индейцев обнаружились общие гены

Много интересного таят в себе гены казахов, констатируют отечественные ученые.

У казахов и американских индейцев обнаружились общие гены
Фото с сайта segodnya.ua

Если верить науке, в венах некоторых из них течет кровь индейцев с американского континента.

В будущем каждый казахстанец сможет получить генный паспорт, определить по нему предрасположенность к различным заболеваниям и узнать, какие лекарства для него смертельно опасны.

Об этом и другом "Мегаполис" беседует с генеральным директором Национального центра биотехнологий МОН РК Ерланом Раманкуловым.

– Ерлан Мирхайдарович, совсем недавно ваш центр объявил о создании экспресс-теста на наличие свинины в продукте. Надо признать, многие отнеслись к этому с недоверием, а другие критиковали, мол, казахстанские ученые только деньги налогоплательщиков тратят, но ничего путного, социально значимого создать не могут. Обидно слышать такие отзывы?– Что было бы, если бы мы создали МП3-плеер, потрясающий своими техническими возможностями? К примеру, он позволял бы произвести аудиозапись не на 3 часа, а на 100 часов. Это социально не очень значимая вещь, но все бы "пищали" со страшной силой. Так ведь? Просто у людей ещё нет шкалы сравнения. Во-вторых, чтобы вещи ценились и к ним отнеслись с доверием, их надо потрогать руками. Слишком часто людям говорят, мол, ученые создали что-то новое. Потом выяснялось, что это либо вранье, либо от слов до реальных дел ещё 100 километров, и они не пройдены. Винить людей за недоверие нельзя. Никакой другой реакции ожидать не следует. Всё, что мы можем сделать, это делать свою работу хорошо и добиваться реальных результатов. Поймите, нас никто не обязывает проводить многие виды исследований, но мы над ними работаем. Мы хотим быть полезными своей стране. Доказать, что ученые, в частности, мы – биологи, не просто сидят и непонятной ерундой занимаются в своих лабораториях, чтобы оправдать те небольшие деньги, которые государство на них тратит. Мы хотим, чтобы государство тратило на нас большие деньги, закупало нам передовое оборудование, но при этом оно должно быть уверено, что получит большую отдачу.– Наверняка разработанную вашим центром вакцину от птичьего гриппа вы отнесете именно к такой "отдаче". Но есть мнение, что птичий грипп, как и свиной – это большая афера и заговор фармацевтов. Вы как считаете?– Да, это злобные ученые всё придумывают, чтобы из сограждан вытаскивать бабки. Это однозначно (смеется). Вы знаете, сколько людей умерло в Европе, когда была "испанка"? Более 20 миллионов человек, это примерно треть населения тогдашней Европы. В средние века чума, разные виды тифа и прочей ерунды – это была некая дань природе. Так вот, эпидемия 1918-го года была последней в этом плане. Европа после "испанки" стала оплотом науки и культуры, но до этого она страдала от разных болячек по полной программе. После неё прошло более 100 лет, никаких таких эпидемий нет. Почему? Потому что против различных эпидемий наука, прогресс, антибиотики, общественное здравоохранение, вакцинация.

Ученые доказали, что "испанка" – это был птичий грипп, который мутировал

В частности, ученые доказали, что "испанка" – это был птичий грипп, который мутировал. Если в кровь больного гриппом человека попадет вирус птичьего, и они "правильно" обменяются участками, а они это делают очень хорошо, то вирус становится еще более опасным для человека, приобретая свойства обоих вирусов. Он становится летальным и хорошо передается от человека к человеку. И эту вещь не остановит никто. Когда вы заходите в автобус, и кто-то чихнул, то 50 процентов людей в радиусе трёх метров заболеют. Вам ведь деваться некуда. Вы же не можете совсем не дышать или задержать дыхание на 20 минут. Если человек в повязке, то большая часть аэрозоля задержится в ней. Но если он без повязки, а у вас она есть, то она мало чем вам поможет, потому что воздух, как правило, идёт не сквозь, а в обход неё. Для надежной защиты нужен противогаз, но я сомневаюсь, что кто-то всё время в противогазе будет ходить.

Когда вы заходите в автобус, и кто-то чихнул, то 50 процентов людей в радиусе трёх метров заболеют

И если случится "испанка", то жизнь остановится, экономика встанет. Чтобы не допустить этого, мы, слава Аллаху, стали достаточно цивилизованными. Деньги выделяют "злобным" ученым для того, чтобы создать вакцину. В Казахстане вакцина отечественного производства используется уже три года на всех птицефабриках и для вакцинации домашней птицы. По признанию российских коллег наша вакцина лучше, чем российская. Это продукт, которым мы можем гордиться.

По признанию российских коллег наша вакцина лучше, чем российская

– А над чем ещё реально социально значимым сегодня работает ваш центр?– Очень перспективная работа ведется по диагностике заболеваний. Мы открыли лабораторию, одну из лучших на пространстве СНГ. В Казахстане такой лаборатории никогда не было. По возможностям она в пять раз мощнее, чем аналогичная лаборатория в российском Новосибирске, а ведь та лаборатория обслуживает 18 научных центров академического городка. Если учесть, что Россия в принципе считается научной державой, в отличии от Казахстана, то можно сказать, что возможности нашей лаборатории очень велики…

Мы открыли лабораторию, одну из лучших на пространстве СНГ

– … но согласитесь, мало иметь мощную лабораторию?– Да, вопрос кадров с трудом, но все-таки решается. Заведующего пришлось приглашать из Москвы, потому что в Казахстане специалистов такого уровня, по сути, нет. Есть ещё сильные кадры в Степногорске. В принципе работают люди, обучаем молодых специалистов.– И что дает создание этой лаборатории?– Она позволяет расшифровывать ДНК человека.

В будущем мы планируем делать генетические паспорта для казахстанцев.

Просто берется мазок во рту и на основе его делается генетически

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 24

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .