151865 Если в прошлом году "Дорожная карта" занятости разрабатывалась, чтобы ... Политика

Казахстан изменил цели программы "Дорожная карта"

Если в прошлом году "Дорожная карта" занятости разрабатывалась, чтобы дать работу тем, кто внезапно ее потерял из-за финансового кризиса, то теперь "Дорожная карта" больше нацелена на подготовку трудовых ресурсов и реализацию трудового потенциала в целом.

Казахстан изменил цели программы "Дорожная карта"
Фото с сайта decan.kz

Об этом рассказала "Мегаполису" заведующая отделом экономических исследований кандидат экономических наук в КИСИ при президенте РК Анар Рахимжанова.

По ее словам, "Дорожная карта" показала свою результативность и будет продолжена на следующий период.

Она обеспечивает занятость во всех регионах, и единственным ее отличием в текущем году будет нацеленность на то, какие кадры необходимы по регионам, где их возможно подготовить.

Дефицит рабочей силы будет возмещаться либо через обмен между регионами, либо через создание и укрепление системы профессионально-технического образования.

В то время как система высшего образования у нас достаточно развита, возникла острая необходимость развивать профессионально-техническое.

Если регионы определят свою потребность в кадрах, имеющиеся трудовые ресурсы и ту нехватку, которую испытывают, то можно будет реализовать некоторые программы перемещения трудовых ресурсов между регионами при условии, что сами будущие работники изъявят желание ехать в те места, где им будет обеспечена занятость и соответствующие доходы.

Чтобы у них была мотивация переезжать с места на место и заниматься трудовой деятельностью, им необходимо создавать жилищно-бытовые и социальные условия, а это уже задача местных исполнительных органов – реализация жилищной программы также должна идти параллельно или, по крайней мере, успевать за "Дорожной картой".

Это, помимо всего прочего, сократит миграцию в крупные города, поскольку они уже испытывают избыток трудовых ресурсов, тем более, что прибывающие туда внутренние мигранты не обладают необходимыми навыками и вновь будут испытывать те же проблемы, что и по прежнему месту проживания. Ни работы, ни дохода, и при этом, не имея регистрации, терять какие-то социальные льготы, поскольку социальная поддержка оказывается исходя из того, где человек зарегистрирован.Таким образом, "Дорожная карта" будет способствовать закреплению людей на местах, приобретению ими знаний и умений, которые они смогут применить, чтобы обеспечить семью и развивать свои возможности дальше.

Эти цели будут достигаться при тесном взаимодействии с другой "Дорожной картой" – "Дорожной картой бизнеса до 2020 года", которая разрабатывалась по поручению главы государства с учетом настоятельной необходимости внутреннего развития регионов и межрегиональных связей.

Предыдущие программы были больше на республиканском уровне, и, возможно, в том числе из-за этого их результативность не всегда была высокой. Сейчас же координаторами программы "Дорожная карта бизнеса" и источниками ее планирования и реализации являются местные органы исполнительной власти с участием широких предпринимательских кругов уже на уровне регионов, и изменения в программу будут вноситься уже на уровне регионов, поскольку у них более оперативная информация.Так, чтобы регионы могли бы сотрудничать друг с другом - ведь территория достаточно большая, предприятия и производственные мощности размещены неравномерно, и если на уровне регионов будет обеспечено сбалансированное развитие в предстоящие десять лет, то сбалансированное развитие регионов приведет к более сбалансированному развитию экономики страны в целом. А также изменит структуру экономики в сторону экспортоориентированных производств и повысит долю несырьевого сектора производств.Между "Дорожной картой занятости" и "Дорожной картой бизнеса" должна быть координация и в плане содействия тем, кто изъявляет желание открыть свой бизнес. Взаимосвязь этих двух программ в том, что государство создает инфраструктурные или организационные условия, чтобы люди могли создать свой бизнес и иметь источник дохода исходя из того, какая продукция необходима региону, какие ресурсы имеются и какую поддержку должны оказать те государственные уполномоченные органы, что существуют на местах, и те, что на более высоком уровне.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .