151860 Куда уходят деньги, выделяемые на программу "Таза Су"? Общество

Почему казахстанцы страдают от недостатка питьевой воды?

Когда Бог увидит, сколько денег, выделенных на обеспечение народа качественной питьевой водой, уходит в песок, он устроит водопад с небес на землю.

Почему казахстанцы страдают от недостатка питьевой воды?
Фото с сайта diva.by

Возьмите и не разводите, граждане, чистой воды фикцию. Ну а пока Господу недосуг, наблюдает за теми, кто работает по программе "Таза су" ("Чистая вода"), прокуратура.

– Цифрам о том, сколько денег уходит на программу "Таза су" не верят прежде всего медики, – рассказывает руководитель пресс-службы областной прокуратуры Сая Темирбекова. – У них своя статистика, основанная на исследованиях, которая гласит, что так или иначе большинство хронических болезней, которыми страдает наше население, связано с потреблением воды, не отвечающей стандартам здоровья. У нас, прокурорских работников, в свою очередь, есть ответ на вопрос, почему даже за большие деньги ситуацию не получается повернуть как надо. В большинстве случаев виноват человеческий фактор. Небрежное отношение отдельных лиц и организаций к народным деньгам, неумение работать с технической документацией, невнимание к требованиям проектов.

Так или иначе большинство хронических болезней, которыми страдает наше население, связано с потреблением воды, не отвечающей стандартам здоровья

Какая рука, какую моет, прокуратура еще разберется. Но примеры "смешных" до греха ситуаций можно привести немало. Не один раз оказывалось, что победителями тендеров на установку, скажем, водоопреснительных устройств, объявленных районными отделами ЖКХ, становились сомнительные организации, не имевшие даже полноценного пакета конкурсной документации. Были в водной эпопее региона подрядчики на жизненно важных объектах, не слишком разбиравшиеся в технических документах. Им казалось, что водопровод в маленьком ауле проложить – это "как два факса отослать", а окопались и, бах, деньги нецелесообразно уже использованы, а воды еще нет. Как в ауле Куандарья, скажем.– Многие наши беды и от неоправданно затянувшихся сроков сдачи объектов водоснабжения, – поясняет Сая Темирбекова. – Ясно, что, затяни строительные работы до поздней осени, заканчивать будешь весной. А это интервал чуть ли не в полгода, удорожание проектов, объяснения подрядчиков с акиматами на тему, почему не хватает денег на ввод той же скважины в эксплуатацию. Вот пример: реконструкция системы водоснабжения поселка Саксаульск Аральского района по плану должна была закончиться в 2008 году, но завершилась лишь в прошлом и то благодаря тому, что дополнительно было выделено региональной властью более 25 с половиной миллионов тенге. Кстати, такой долгострой нарисовался потому, что бюджетные средства в самом начале работ были использованы не по прямому назначению. Наказуемая, мягко говоря, инициатива подрядчика.

Многие наши беды от неоправданно затянувшихся сроков сдачи объектов водоснабжения

Таких ситуаций в регионе косой десяток. Не были выполнены в срок работы по бурению эксплуатационных скважин и монтажу водоопреснительной установки в населенном пункте Акбасты того же Аральского района, 19 216 тысяч тенге после понадобились на завершение работ. Как под копирку история с реконструкцией системы водоснабжения поселка Торетам, "подъезда космической гавани". Ее в эксплуатацию должны были сдать в 2007 году. Однако в результате "некачественного выполнения работ товариществом "Кызылорда Даму" (формулировка прокурорская. – Авт.) это произошло лишь в прошлом году. До этого люди дрались за воду у водовозов.

Совсем нелепо вышло с обеспечением населения аулов Бозколь, Каукей, Лакалы, Отгон, Тасарык, Шолкум Казалинского района области.

В программу "Таза су" в свое время забыли включить монтаж опреснительных установок в этих населенных пунктах. И люди вынуждены были пить воду из открытых источников.– Про факты незаконного приема комиссиями не вполне завершенных объектов давайте скажем особо, – предлагает Темирбаева. – Начинают прокурорские работники проверять уже введенный в эксплуатацию объект, и вылезают на свет божий недоделки. Вроде бы "забыли" о чем-то подрядчики. Реконструируя систему водоснабжения аула Актобе Кармакшинского района "забыли" установить хлораторный аппарат, который должен дезинфицировать питьевую воду. В ауле Тан "случайно" оказалась заваренной крышка пожарного гидранта. Лестницы "по забывчивости" отсутствуют на 23 гидрантах аула Бухарбая батыра и на семи аула Мадениет Жалагашского района. В самой Кызылорде на паре улиц подрядчики про гидранты забыли напрочь! А члены приемочных комиссий, наверное, "забывают очки надевать"…

Реконструируя систему водоснабжения аула Актобе Кармакшинского района "забыли" установить хлораторный аппарат, который должен дезинфицировать питьевую воду

Парадоксально, что даже после того, как в рамках программы "Таза су" водопроводные системы поселков и аулов реконструируют, там не появляется вода, соответствующая санитарным нормам. Перечислять такие села можно подряд, глядя на карту Кызылординской области: аулы Актобе, Акжар, имени Комекбаева, Турмаганбета, Алдашбая ахуна, поселок Жосалы, аулы Тан, Бухарбая батыра, Мадениет, Аккыр, населенный пункт Ботабай…В какую же мутную воду ушли водные деньги?

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .