KZ
В почве Шымкента нашли опасные ядохимикаты
Новости Общество

В почве Шымкента нашли опасные ядохимикаты

Расказать Вконтакте

Жители улицы Толебаева города Шымкента считают, что причина их многочисленных болезней, лежащие чуть ли не на поверхности земли, ядохимикаты, оставшиеся там с советских времен.

Расследованием занялась областная прокуратура.Как удалось выяснить прокурорам, в 80-90-х годах прошлого века здесь находился склад ядохимикатов и минеральных удобрений одного из местных совхозов. Но с его ликвидацией о складе забыли, а пустыри вокруг были отданы под строительство частных домов растущего Шымкента. И опасные яды оказались всего в 5-10 метрах от некоторых домов.

Кстати, в 2006 году специалисты санэпидстанции проводили анализ почвы на этой территории. Результаты показали, что в земле обнаружены хлорорганические пестициды – стойкие органические загрязнители I класса опасности, которые обладают выраженными кумулятивными свойствами и длительное время сохраняются во внешней среде.

Они легко проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы.Прокуроры с помощью медиков проанализировали состояние людей, живущих здесь.

Выяснилось, что в анамнезе как взрослых, так и детей бронхиальная астма, язва желудка, онкология, дерматит, стоматит.

Говорить о том, что власти города не знали о лежащих на поверхности ядах, нельзя. В 2008 году начальник УГСЭН Абайского района Шымкента обращался с письмами о необходимости утилизации ядохимикатов во все инстанции: Шу-Таласский департамент экологии, департамент по чрезвычайным ситуациям ЮКО, городской и районный акиматы."Однако по сей день никаких мер по утилизации ядохимикатов не принято, а выделяемый ядовитый запах продолжает отравлять жителей близлежащих домов, что может привести к тяжелым последствиям", – говорится в сообщении прокуратуры.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
0
0
0
0
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии