151854 Бюджет потеряет треть поступлений, импортные лекарства подорожают на 1... Политика

Кыргызстан ждет экономическая катастрофа в случае вступления в ТС

Бюджет потеряет треть поступлений, импортные лекарства подорожают на 15%, автомобили – на 120%, сильно подорожают и продукты питания, а правительство задолжает другим государствам миллиард долларов в качестве компенсаций.

Кыргызстан ждет экономическая катастрофа в случае вступления в ТС
Фото с сайта auto35.ru

К этим неутешительным выводам пришли кыргызские независимые экономисты. К счастью, эти прогнозы касаются Казахстана только отчасти. Перечисленные беды экономического толка могут приключиться с Кыргызстаном в случае его вступления в Таможенный союз Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь.

В этом смысле нам есть чему поучиться у южного соседа: еще даже не вступив в эту организацию, а только рассматривая такую возможность, десяток дотошных кыргызских экономистов взяли да и сравнили таможенные пошлины ВТО, пошлины, действующие в Кыргызстане сегодня, и пошлины, введенные в Таможенном союзе. И так по всем 12 тысячам наименований товарной номенклатуры внешней экономической деятельности, принятой в странах СНГ. На всё про всё ушло 4 месяца.Результаты исследований обескураживают и заставляют задуматься. По подсчетам экономистов в случае вступления Кыргызстана в ТС каких-либо кардинальных изменений в торговом обороте между их страной и действующими членами ТС не предвидится: мол, все эти страны и без того находятся в зоне свободной торговли. Сокращение товарооборота придется на третьи страны, то есть с государствами, расположенными за границами Таможенного союза.

Кыргызстан примерно на 65% живет за счет налогообложения импорта

– Кыргызстан примерно на 65% живет за счет налогообложения импорта. Эта тема может быть не столь актуальна для Казахстана и России, потому что бюджет здесь построен за счет экспортных пошлин. Но Кыргызстан не имеет минерального сырья для экспорта. Мы маленькая страна, и собственного производства у нас практически нет. Вот в чем разница, – говорит руководитель Фонда экономических исследований "Проект будущего" Аскар Бешимов (г. Бишкек).

– Однако, если вы воспримите мое мнение только как мнение стороннего эксперта, могу сказать, что и в Казахстане поддерживать особо нечего. К тому же основные рынки сбыта даже в рамках Таможенного союза находятся в европейской части. Грубо говоря, из 175 миллионов потребителей только 28-30 миллионов живет по эту сторону Уральских гор, в азиатской части. Таким образом, возрождается необходимость строительства компаний внутри Таможенного союза. Естественно, они будут строиться ближе к рынкам сбыта. Какой смысл в Казахстане или в Кыргызстане строить производства, а потом вагонами отправлять на запад? Во-вторых, что ни говори, но во времена Советского Союза весь промышленный и перерабатывающий потенциал был сформирован на территории России и отчасти Белоруссии, где, собственно, и остался. Вопрос: смогут ли казахстанские производители конкурировать с российскими и белорусскими, весьма актуален.

Экономисты не могли не учесть и тот факт, что Кыргызстан "сидит" в кресле члена ВТО.

Поэтому, если южный сосед Казахстана надумает вступить в ТС, ему необходимо будет пересмотреть все договоренности с руководством ВТО в целом и каждым из её членов в отдельности. Для бюджета Кыргызстана это без преувеличения настоящая катастрофа, так на выплату компенсаций странам-членам ВТО понадобится около 1 млрд долларов США, а это, надо признать, почти весь официальный бюджет страны. Такие вот прогнозы.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .