151850 Как проходят пленарные заседания? Политика

О чем спорят в стенах казахстанского парламента?

Всё-таки очень жаль иногда, что по телевизору не транслируют заседания правительства или пленарные "посиделки" в парламенте.О чем спорят в стенах казахстанского парламента?

Уничтожили бы, как минимум, пару зайцев: и люди бы знали, чем народные слуги занимаются, и какое-никакое развлечение для обывателей …

Бывалые депутаты говорят, что страсти в парламенте давно уже не те, что кипели раньше. Так, мол, страстишки: и прения не те, и дискуссии вялые, и подозрительное "единогласие" при принятии законопроектов… Действительно, нынешний созыв, словно стройный хор отличников, которые редко "преют" и уж тем более скандалят и устраивают разборки. Такое поведение в стенах законодательного органа стало настолько привычным, что малейший выход "за рамки дозволенного" тут же привлекает внимание.Вот и на последнем заседании мажилиса, когда депутаты единогласно одобряли законопроект о лидере нации и сидели, нахваливая друг друга за оперативную работу, под занавес стало вдруг интересно.Мажилисмен Рауан Шаекин, озвучивая короткий депутатский запрос, к которому прилагались 168 листов документов, попросил премьер-министра Карима Масимова приостановить распределение спорных квартир между обманутыми дольщиками и создать правительственную комиссию, которая рассматривала бы проблемы каждого по отдельности. Под впечатлением Рауан Шаекин пожурил было и себя, и своих коллег.– Почему, уважаемый Урал Байгунсович, мы закрываемся от этих вопросов? Они поступают не ко мне одному! Я был в рабочей группе, когда закон о долевом строительстве здесь толкали всеми правдами и неправдами. Мы его принимали, почему бы нам самим не разъяснить людям их права? Они хотят прозрачности, понятности в этом вопросе. Мы же выставляем кордоны, не пускаем их! Я считаю, что это неверно, и нужно все-таки включиться в это дело и поставить точку.О, что тут началось! Спикер палаты Урал Мухамеджанов начал резко возражать Рауану Шаекину:– У вас не полная информация! Мы не закрываемся!– Комментировать не надо! – с места кричал депутат Шаекин.– Что значит комментировать не надо?! Вы будете комментировать, делать замечания, а мы тут сиди и отмалчивайся, да? Интересная позиция у вас получается! Прошу прощения! Заявили – выслушайте ответ, уважаемый! Не надо так – вы один белый и пушистый, все остальные сидят и ничего не делают! – парировал спикер.– Я работаю! – кричал мажилисмен Рауан Шаекин в уже отключенный микрофон.– Ну и работайте! Мы тоже работаем по своим каналам! Все работают, не обязательно, чтобы все 107 человек работали! Не надо задираться! Не надо задираться! – не уставал увещевать коллегу Урал Мухамеджанов.

Все работают, не обязательно, чтобы все 107 человек работали! Не надо задираться!

Тут "на помощь" ему подоспел депутат Ирак Елекеев, у которого в активе большой опыт работы в Верховном суде по разрешению споров.– Я думал, вы хотели информацию дать, что делать с этими дольщиками, – обратился он к спикеру мажилиса. – На той неделе и я делал запрос! Здесь сидит представитель правительства, пусть он в конце концов даст вразумительный ответ! Мошенников надо наказать! Простые люди остались бездомными, и нам надо все выяснить, чтобы не было яблока раздора. Так выскажите же свою позицию по данному вопросу.На этом месте Урал Мухамеджанов извинился перед коллегами, и "яблоко" исчезло.– Прошу прощения, может быть, я чуть-чуть потерял самообладание, этого не стоит делать в моем положении, – сказал он и объяснил свою реакцию:– Мы не можем принять сами какое-либо решение ни по одному из этих вопросов. Мы можем обратиться в правительство, в министерства, в судебные органы, в органы прокуратуры с просьбой содействовать решению того или иного вопроса. Все остальное уже уходит в сферу телефонного права, когда мы, тряся мандатом депутата перед чьим-то носом, будем заставлять решать тот или иной вопрос.Притихшие депутаты, которых вроде и поддержали, и тут же напомнили о "приёмах", которые можно использовать, пришли в некое замешательство. На том и распрощались.

Экс-мажилисмен Серик Абдрахманов, кстати, народный избранник второго, самого бойкого созыва, считает, что нынешняя "тишь-гладь да Божья благодать" связаны с тем, что "все депутаты назначены".

– Полномочия получены не от избирателей, а от аппарата, – говорит он. – Поэтому депутаты по-советски молчат, а полемика разгорается вокруг других, иногда десятистепенных вопросов. Вот в случае с запросом Шаекина по поводу дольщиков – спор ведь возник не о том, КАК решить эту проблему, а о том, что его замечание о бездействии задело остальных. А ведь дольщики на сегодня – острейшая проблема!Споров, которые помогли бы "родить" истину среди депутатов этого созыва, нет и быть не может, говорит Серик Абдрахманов.– Посмотрите, чем они озабочены! То им спикер вовремя не предоставил слово, то кого-то не заметил, то у кого-то кнопка не работает! И это они могут выяснять долгое время, создавая бурю в стакане воды. Нынешние депутаты – точная копия депутатов советских времён! Говорят, что в одну и ту же воду нельзя войти дважды, а у наших, видите, как замечательно получается! – восклицает он.

Нынешние депутаты – точная копия депутатов советских времён!

По мнению Серика Абдрахманова, конструктивные споры в парламенте могут быть только тогда, когда депутатов избирает народ и им приходится отстаивать интересы всех групп населения, а потом отчитываться за конкретные дела.

Но сейчас в таких отчетах большой нужды, очевидно, нет.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .