151845 Иран согласился отправлять уран на обогащение в Турцию. Ядерная лабо... В мире

Иран согласился на обогащение урана в Турции

Иран согласился отправлять уран на обогащение в Турцию.

Иран согласился на обогащение урана в Турции
Ядерная лаборатория в Иране. Фото ©AFP

Об этом 17 мая сообщает AFP со ссылкой на информагентство Aanatolia. Турецкое агентство со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что соглашение об отправке иранского урана в Турцию для обогащения было достигнуто в ходе переговоров министров иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии, прошедших в иранской столице. Подробности соглашения пока неизвестны.Предполагается, что текст соглашения в окончательной версии будет рассмотрен на встрече президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силвой, которая состоится в Тегеране.Эрдоган отправился в Иран вечером 16 мая для переговоров по иранской ядерной программе по приглашению Тегерана. Ранее в страну также прибыл президент Бразилии.

Шестерка стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме предлагала Ирану вывозить низкообогащенный уран в Россию или Францию.

В обмен на это Тегерану предлагалось получать уран с уровнем обогащения в 20 процентов. Как предполагалось, такая схема поставок гарантирует мирный характер иранской ядерной программы. Официальный Тегеран ранее отказывался от предложений шестерки, однако в ходе конференции по по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) Ахмадинеджад заявил о готовности обсуждать обмен топлива.В то же время еще в феврале 2010 года иранский лидер сообщил о дообогащении до 20 процентов первой партии урана на заводе в Натанзе, а еще через месяц Иран сообщил, что готов произвести обмен ядерного топлива, с условием, что он будет произведен на территории страны.

Источник: Lenta.ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .